Интервью с международным гроссмейстером С. Жигалко / 10 НОЯБРЯ 2009

10 ноября 2009

Здравствуй, Сергей. Поздравляем тебя с отличным выступлением на Чемпионате Мира среди юниоров!

— Спасибо большое!

- Чемпионат Мира-09 неожиданно приняла Южноамериканская страна. Тебе понравилась Аргентина?

— Интересная, своеобразная страна, чем-то напоминает Турцию. Наверное, людьми: аргентинцы своим поведением очень напоминают жителей Турции. Добираться, правда, в Аргентину пришлось с четырьмя пересадками. Здесь хочется высказать большую благодарность Посольству Беларуси в Аргентине, представители которого очень помогли мне с переездами из одного аэропорта в другой, украсили мой 15-часовой перерыв между самолетами в Буэнос-Айрес очень интересной экскурсией по городу. В Аргентине сейчас весна, достаточно тепло — можно ходить в легких кофтах.

- А с разницей во времени быстро удалось справиться?

— Разница с Буэнос-Айрес минус шесть часов от нашего времени, а с городом Пуэрто Мадрин, в котором мы играли — минус пять часов. Когда собирался в дорогу, думал, что понадобиться пара дней на то, чтобы перестроиться, однако на деле получилось все очень легко — я добрался к месту игры вечером по аргентинскому времени, от усталости после долгой дороги сразу уснул, а утром проснулся с ощущением, что я по такому времени всегда и жил (улыбается).

- И началась борьба… Какие задачи ты перед собой ставил перед началом турнира?

— Задача была победить. К этому турниру я целенаправленно готовился почти год, ведь это был мой последний юниорский Чемпионат Мира, и хотелось выступить на нем максимально хорошо. Но, тем не менее, результатом своим я доволен. Что касается Максима Вашер-Лагрейв, с которым мы поделили 1-е место, то тут, по иронии судьбы, мне пришлось в каком-то смысле «вернуть долг» за 2003 год. Ведь в 2003 году, когда я стал Чемпионом Мира до 14 лет, я поделил 1-е место… с Максимом Вашер-Лагрейв и обошел его на пол-очка по дополнительному показателю!

- Действительно ирония судьбы! Акакая партия была для тебя самая сложная в этом турнире?

— Это была 12-я партия с моим хорошим другом, у которого я даже гостил дома в Армении, Аветиком Григоряном. Это удивительный человек, который свободно говорит на армянском, русском, английском и испанском языках, с которым интересно общаться всем и на любые темы. Перед нашей партией расклад был ясен — Аветику нужна была только победа, чтобы бороться за тройку. Мне же, напротив, любой результат кроме поражения, обеспечивал за тур до конца турнира место в тройке. 13 туров — очень тяжелая дистанция, и, думаю, вы понимаете, как мне хотелось обеспечить себе после этой партии место в тройке, чтобы в последнем туре спокойно, без риска, побороться за первое место. Все эти мысли не давали мне покоя, от них тяжело было избавиться, и это было самое сложное. Но как только я сел за доску — все ушло, и я спокойно сыграл эту партию. Фортуна мне улыбнулась — я победил и обеспечил себе место в двойке за тур до конца.

- Как сложился последний тур?

— Победить не получилось. Бывают такие партии, когда фигуры как-то постепенно все меняются и выигрывать становится уже нечем. Так получилось и в моей последней партии. Для того, чтобы меня догнать, Максиму Вашер-Лагрейв нужно было обыграть Дмитрия Андрейкина — очень непростого соперника (и соседа Сергея по комнате — прим.ред.). Дима в начале партии получил очень сомнительную позицию, однако после неточности Максима уравнял и, казалось, ничья неизбежна. Однако следует ответная неточность Андрейкина, которую незамедлительно использует француз, побеждает и по дополнительным показателям все же становится первым. Конечно, тут не обошлось без везения.Так, кроме ошибки Андрейкина в последней партии, Максиму Вашер-Лагрейв «по-чемпионски» повезло в партии с американцем… В общем, удача была на его стороне!

Понятно! А что можешь сказать в целом об организации турнира?

— Турнир был организован хорошо, отличный игровой зал, гостиница, хорошее питание: присутствовала и привычная европейцам еда, и аргентинские блюда. В выходной день для участников турнира организовали культурную программу — на яхтах желающие могли выплыть в океан и увидеть огромных китов, а также тюленей, пингвинов — очень интересно!

- Да, необычная культурная программа!

— Еще хотелось бы поблагодарить всех тех, без кого ни этой поездки, ни этого результата не было бы. Спасибо Министерству спорта и туризма Республики Беларусь и особенно Евгению Вениаминовичу Мочалову и Георгию Никитичу Бугриму, РЦОП по шахматам и шашкам и Валерию Леонидовичу Высоцкому, которые профинансировали мою поездку на Чемпионат Мира; спасибо Президентскому спортивному клубу за постоянную поддержку; спасибо Белорусской федерации шахмат и Гинзбургу Владимиру Ильичу, спасибо Посольству Беларуси в Аргентине за содействие внутри этой страны; спасибо Сергею Николаевичу Снигиреву — тренеру по каратэ — за отличную физическую подготовку; спасибо моему университету БГУФК, где с пониманием относятся к моим многочисленным пропускам, и особенно проректору Владимиру Михайловичу Василевскому; огромное и особое спасибо мои родителям, которые очень и очень много для меня сделали; очень большое спасибо моему брату, который на протяжении всей моей шахматной жизни был моим главным тренером и наставником; ну и, конечно же, спасибо всем, кто за меня болел — за моральную поддержку!

- А как тебе удается показывать такие результаты? Расскажи, как ты тренируешься? Что посоветуешь молодым шахматистам для их роста?

— Был довольно долгий период уже после первой победы в Чемпионате Мира до 14 лет, когда я занимался как-то непрофессионально и, как следствие, почти не было хороших результатов, слабо рос, а иногда даже падал рейтинг. Потом я в какой-то момент осознал, что надо что-то менять, начал всерьез тренироваться, в том числе с братом Андреем, иногда еще с С.Азаровым. Но основная работа, конечно, самостоятельная, это очень важно. Нужно хотеть и уметь работать. Плохо и бесполезно, когда тебя заставляют. Нужно самому понять, что тебе что-то нужно, хотеть и делать это. Только тогда будут результаты.

Я тоже пришел к этому нелегко, но вот уже 1,5-2 года я работаю по такой системе и она дает свои результаты — 2009 год оказался для меня достаточно успешным: победа в Высшей лиге Чемпионата Беларуси среди мужчин, победа на международном турнире в Голландии, в Турецком клубном чемпионате, хороший результат на Аэрофлоте, медаль юниорского чемпионата.

- Какие твои дальнейшие планы?

— Моя основная задача сейчас выйти в 2700. Хотя сейчас я дам себе небольшую турнирную передышку, чтобы отдохнуть, восстановить силы, заняться английским, каратэ и, конечно, шахматами.

Есть у меня и планы по популяризации шахмат в Беларуси. Так, в следующем году хотелось бы организовать международный детский турнир до 10-12 и 14-16 лет по быстрым шахматам на призы гроссмейстера С. Жигалко (открытый Кубок Минска также проходит при финансовой поддержке С.Жигалко — прим. ред.) примерно по такой схеме:

1-й день — регистрация, открытие, концерт;

2-й день — моя 4-часовая лекция, бесплатная для участников и платная для остальных желающих и сеанс одновременной игры, также бесплатный для призеров Первенств Беларуси во всех возрастных категориях и платный для остальных желающих (все собранные средства идут на формирование призового фонда турнира);

3-й день 1-3 туры;

4-й день 4-6 туры;

5-й день 7-9 туры и закрытие.

- Отличная идея!

— Вторая идея — открытие нашей с братом совместной «Школы высшего мастерства братьев Жигалко». Обучение в нашей школе будет состоять в участии в 7-дневных сессиях каждые 2 месяца. Однако в школу будут приниматься не все желающие, а талантливые и волевых ребята, которые мечтают добиваться самых высоких результатов. Работа будет проводиться серьезная, все 7 дней участников сессии будут расписаны по часам. Будем готовить будущих гроссмейстеров, призеров Чемпионатов Мира и Европы.

Обучение будет платное, но будут и гранды — возможность для некоторых особенно перспективных бесплатно пройти обучение в нашей школе.

Было бы замечательно, если бы эти идеи можно было реализовывать при поддержке Президентского спортивного клуба. Я думаю, белорусские шахматы поднялись бы на невероятно высокий уровень, и у нас была бы прекрасная смена из молодых сильных гроссмейстеров!

- Серьезный подход. Думаю, такая школа действительно смогла бы серьезно поднять уровень молодых белорусских шахматистов. Будем надеяться, твои планы реализуются в самое ближайшее время! Шахматный портал www.openchess.by готов оказывать тебе любую посильную поддержку. Спасибо за интервью и успехов во всех твоих начинаниях!