Открытый областной темпо-турнир посвященный 100-летию П.М.Машерова.

12 февраля 2018
Открытый для всех желающих, Витебский областной некоммерческий блиц-турнир, с участием 100 шахматистов, посвященный 100-летию со дня рождения Машерова П.М., состоялся по инициативе и участии Витебского областного совета ветеранов во Вселенскую родительскую субботу, 10.02.18 года, накануне юбилейной даты - 13(26).02. Местом его проведения было выбрано помещение библиотеки Витебского Государственного университета, в котором учился Пётр Миронович, и, который носит имя нашего земляка, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, государственного и политического деятеля Белорусской ССР. Турнир стал поводом вспомнить об этом замечательном человеке и лидере нации, сделавшем очень много для людей и страны.

Время проведения турнира совпало и ещё с одной, датой для Витебских шахмат. В февральские дни, 105 лет назад - 12(25).02.1913 года Витебское губернское присутствие рассмотрело запрос и разрешило открыть в Витебске шахматное собрание (кружок), что позволяет считать эту дату днём рождения Витебских шахмат.
 
И ещё одна хорошая новость – с текущего года в школах нашей страны вводится обязательное шахматное образование в специализированных классах, как и во всех других передовых странах планеты. Это, как повсеместно доказано, будет способствовать развитию детского интеллекта, организованности, целеустремленности, умения логически мыслить, преодолевать трудности и добиваться побед. Это, к тому же и хорошая альтернатива отвлечь детей от бесконечного «зависания» в интернете.

Но, вернемся к блиц-турниру. Для участия в нем были приглашены все желающие, независимо от возраста и пола, шахматных званий и регалий, будь то гроссмейстер или любитель. В турнире приняли участие шахматисты из городов Витебск, Орша, Дубровно, Россоны, Толочин, Ушачи, Шумилино, Смоленска и Рудни Смоленской области, что сразу же отнесло его к разряду - международных. В его открытии приняли участие заместитель председателя Белорусской шахматной федерации Зарубицкий Николай Николаевич, начальник главного управления идеологии, культуры и по делам молодёжи Егоров Геннадий Михайлович, проректор университета Бобрик Мирослава Юзефовна, заместитель председателя Витебского областного совета ветеранов. В турнире принял участие Юрий Алексеевич Мешков, чемпион мира и победитель Всемирной шахматной олимпиады, известный в Российской Федерации международный мастер и одновременно тренер, а также международный гроссмейстер Раиса Эйдельсон, другие известные шахматисты.

В 10 турах по швейцарской системе, с контролем времени по 5 минут плюс 3 секунды за каждый ход, выявлены победители и призёры в восьми номинациях: в главном турнире среди мастеровитых шахматистов, женщин, ветеранов, детей и юношей, а также любителей. Подобные турниры позволяют, в первую очередь, детям и юношам набираться недостающего им турнирного опыта в игре с более опытными и рейтинговыми шахматистами. Победителем главного турнира стал по лучшему коэффициенту мастер федерации из Орши Дмитрий Кононенко, набравший 8.5 очка, как и мастер из Смоленска Владимир Переходкин. Упустив в цейтноте две явные победы над лидерами только третьим стал, отстав на пол-очка, Юрий Мешков. В номинации среди спортсменов из сельских районов вторым, набрав 6.5 очка и, отстав от победителя Андрея Коренькова из Толочина на пол-очка, стал Александр Дашкевич. Набрав в турнире 5.5 очка, тридцать восьмым стал Николай Радуто, а Николай Дымков, с 50% очков остановился на шахматном «экваторе» и занял 50-ое место из ста.
 
Все призеры во всех номинациях награждены спортивными кубками, призами, медалями и дипломами. Сувениры и рекламную продукцию для призёров и гостей выделили Витебский областной совет ветеранов, управление идеологии и культуры Витебского ОИКА, компания «Марко», областные профсоюзы работников госучреждений, а также – образования.

В области уже появилась своя юная поросль способных шахматистов, как Науменко Михей, Егор Силич, Михаил Спижарный, Вячеслав Зарубицкий - уже покорявших вершины высот европейских и мировых первенств. Как знать, может быть, среди наших дарований найдутся те, устремлённые к покорению вершин олимпийских игр? Витебщина со временем вырастит своего олимпийского чемпиона по шахматам, уверен. Ничего невозможного нет, особенно при большом желании шахматистов и их тренеров достичь цели, упорно трудиться над её осуществлением и при надлежащей поддержке талантливых со стороны спортивных функционеров и общественности. С праздником вас, любители шахмат! Подобные турниры, позволяют одновременно, соревнуясь, вспоминать и всех выдающихся людей, защитивших Родину в годы Великой Отечественной войны, внесших значительный вклад в развитие нашей страны! К таким, несомненно, относится Пётр Миронович Машеров!
Михаил Лещинский, заместитель председателя Витебского областного совета ветеранов БООВ. 11.02.18 г.