Памяти Д.И.Бронштейна.

19 февраля 2018
Сегодня могло бы исполниться 94 года великому гроссмейстеру Давиду Ионовичу Бронштейну. Минск ежегодно организовывал турнир памяти Бронштейна.
В связи с ремонтом в Республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам в этом году к огромному сожалению турнир не состоится. Однако ОО «Белорусская федерация шахмат» планирует возобновить проведение Мемориала Бронштейна со следующего года.
Бронштейн был замечательным мастером атаки, обладал неиссякаемой фантазией. В его игре гармонично сочетались глубокая стратегия и тактическая изобретательность. Исследования Бронштейна обогатили теорию и практику таких дебютов, как королевский гамбит, сицилианская, французская и голландская защиты. Но особенно ценен его вклад в развитие староиндийской защиты, одним из лучших знатоков которой он по праву считался.
Книги Бронштейна – «200 открытых партий», «Прекрасный и яростный мир». «Международный турнир гроссмейстеров», «Самоучитель шахматной игры», - написанные живо, увлекательно, пользовались неизменным успехом у любителей шахмат и популярны по сей день. Идеи Бронштейна опередили свое время. Он первым придумал часы с добавлением и «шахматы Фишера», он первым понял роль быстрых шахмат и блица, первым начал бороться с компьютером.
Давид Ионович прожил большую и очень интересную жизнь, которая закончилась в декабре 2006 года в Минске.