Встречайте Турнир Любителей шахмат!

20 февраля 2018
Если вы следите за новостями шахмат, то, наверное, уже слышали про Турнир Любителей, в который не пускают ни гроссмейстеров, ни игроков с рейтингом выше 2325. А разыгрывают между таких, как мы с вами, без малого два миллиона российских рублей, из которых 300,000 российских рублей - победителю! Нет?! Тогда слушайте сюда.

Идея закрытых турниров только для любителей пришла в голову организатору и меценату Сергею Бешукову. Он на своей шкуре, время от времени садясь за доску, почувствовал, как тяжко даже гроссмейстеру, отошедшему от практики, бороться с профи. А каково обычному любителю, не обремененному сакральными знаниями? И решил создать турнир, в котором все «было по-настоящему», но… за солидные призы боролись бы не профессионалы. Сказано сделано, - и первый такой турнир собрал 118 игроков со всех концов России, и еще Армении, Беларуси и Украины.

Девять туров опена промелькнули как один день, причем борьба шла буквально не на жизнь, а на смерть в каждой партии. Еще бы - любители еще никогда не видели таких призов! А куш сорвал 20-летний минчанин Алексей Терзи, набравший 8 очков из 9 возможных. На старте он был всего-лишь 30-м по рейтингу, но его огромное желание победить в каждой партии принесло ему 300,000 российских рублей призовых.

От идеи и ее реализации все остались в восторге, но… главным итогом первого турнира стало то, что организаторы решили не останавливаться на достигнутом, и учредили Ассоциацию любителей шахмат. А под ее эгидой - целую серию турниров для не профессиональных игроков, причем просто с блестящими условиями.

Во-первых, все турниры серии пройдут в отелях уровнем не ниже 4**** звезд при полном пансионе для его участников и гостей. Во-вторых, гарантированный общий призовой фонд не будет опускаться ниже 1,850,000 рублей, а первый приз - ниже 300,000. Эти цифры могут расти, но только в сторону увеличения в зависимости от количества участников (стоит ему перевалить за 250, как добавится еще 250,000, и так будет происходить при росте на каждые 50 человек). Вступительный же взнос всегда будет неизменным и составит 30,000 (для гостей - 20,000). А в-третьих, все турниры будут продолжаться ровно 7 дней, начинаясь и заканчиваясь по субботам. Не надо забывать, что многие из игроков заняты на работе, и им будет проще взять шахматный отпуск, - и полностью погрузиться в мир черно-белых фигур.

Тут самое время сказать несколько слов о философии Турнира любителей. Он хоть и проводится по стандартным правилам, но соревновательный элемент в них - пусть и очень важный, но не единственный… Хочется, чтобы люди приезжали не «вкалывать» за доской, а чтобы получать удовольствие в компании таких же как они любителей шахмат. Например, партии принципиально будут начинаться сразу после завтрака для того чтобы после игры каждый мог сам решить, чем заняться во второй половине дня: поехать ли на экскурсию, сыграть ли в блицтурнире или просто прогуляться по берегу Черного моря. Полная свобода выбора!

Регламент Турниров любителей можно легко уложить в пару строк:

- 9 туров за 7 дней, спаренные туры - 2/3 и 5/6;
- начало туров - в 10:00 (спаренных - в 15:30);
- контроль 90 минут на партию + 30 сек. на ход;
- в дни неспаренных туров - блицтурнир в 16:00;
- турниры по любому виду шахмат - ежедневно.

Надо сказать, что, огромное внимание уделяется чистоте эксперимента. Анти-читерскому контролю и выявлению игроков, которые сознательно занизят свои рейтинги. Так, например, первый турнир прошел вообще без единой жалобы со стороны участников. А во втором у нарушителей не будет ни одного шанса.

Если вы мечтали сыграть в соревновании с равными себе, без опасений, что в итоге все призовые деньги достанутся шахматистам заведомо более сильным, чем вы, Турниры любителей созданы для вас! Так что если ваш рейтинг не превышает 2325 пунктов и вы - не гроссмейстер, - можете собираться в дорогу. Возьмите с собой своих друзей и близких. Пока вы будете творить за шахматной доской, они смогут расслабиться в шикарных условиях четырехзвездочного отеля.

Финансовые условия поразят вас щедростью и разнообразием:

- общий призовой фонд 1,850,000; 1-й приз - 300,000
- 5 категорий дополнительных призов: юноши, ветераны, женщины, игроки с рейтингом ниже 2100 и 1900 (один игрок может получить более одного приза);
- призы делятся «по Горту»; всего призов – 30;
- если участников больше 250, к призовому фонду прибавляется 250,000 (а к 1-му призу - 100,000); увеличение происходят при каждых 50+ участниках;
- взнос участника - 30,000; проживание гостя - 20,000.

Вам этого мало? На турнире работает программа «приведи друга», которая позволит заработать, если вы приедете на турнир вместе с друзьями и близкими (до 13% возвратов). Вы можете выбрать себе ментора - гроссмейстера, который по ходу турнира будет помогать вам, причем совершенно бесплатно. По правилам турнира он претендует лишь на пятую часть заработанного вами приза.

И, наконец, параллельно со взрослым турниром будет проходить еще и детский (для игроков не старше 2006 года рождения). Семь туров за 7 дней (без спаренных туров), с тем же регламентом. В нем взнос с участников составит 5,000, а общий призовой фонд - 300,000 рублей (победитель получит 50,000).

У организаторов еще много козырей в рукаве!

Хотите узнать о Турнире любителей больше? Тогда вам на официальный сайт - http://chessamateur.ru/ или на паблики турнира по хештэгу #chessamateur в соцсетях: FaceBook, Vkontakte, Twitter, Instagram, YouTube.

Официальные группы в соц.сетях:

https://www.facebook.com/ExcitingChess
https://vk.com/chessamateur
https://twitter.com/chessamateur1
https://www.instagram.com/chessamateur1/
https://www.youtube.com/ExcitingChess

Если же вы для себя все решили, регистрация и оплата турнирных «пакетов» открыты. Увидимся за доской!