Чемпионаты страны по шахматам среди инвалидов по слуху.

15 мая 2018
С 10 по 13 мая в Минске состоялись мужской и женский личные чемпионаты страны по шахматам среди инвалидов по слуху, в которых приняли участие представители всех регионов, кроме Витебщины.



В мужском чемпионате за призовые места сражались 18 шахматистов, среди которых один мастер спорта и шесть кандидатов в мастера. Единственным, кто не потерпел ни одного поражения в семи турах по швейцарской системе, оказался кандидат в мастера спорта Дмитрий Титов из Гомеля, набравший 6 очков, которому и достался чемпионский титул. На пол-очка меньше набрали опытнейший земляк чемпиона мастер Сергей Кудряшов и минский кандидат в мастера Владимир Дучко. По результату личной встречи преимущество в борьбе за серебряные медали оказалось у гомельчанина.



Сразу четыре участника набрали по 4 очка. Среди них нужно отметить Мечислава Матвейчика из Гродно, который самоотверженно сражался в каждой партии и по дополнительным показателям занял четвёртое место, оказавшись лучшим среди перворазрядников.



В женском чемпионате играло 11 шахматисток, в том числе одна мастер спорта и три кандидата в мастера. Этот турнир тоже проводился по швейцарской системе в семь туров. Не потерпев ни одного поражения, чемпионский титул в очередной раз получила Елена Михалёнок – мастер спорта из Гродно, набравшая 6 очков. На втором и третьем местах с учётом дополнительных показателей оказались соответственно перворазрядницы Галина Новик из Минска и Елена Хмарина из Гомеля, отставшие от чемпионки на одно очко.

Слаженно выполнила свою работу судейская коллегия во главе с главным судьёй – международным арбитром Игорем Стрельцом и главным секретарём – судьёй высшей национальной категории Василием Якушевым.

На закрытии соревнований было отмечено, что шахматы включены в программу зимних Дефлимпийских игр, начиная с 2019 года. Чтобы Беларусь была достойно представлена на этих соревнованиях, предстоит провести большую работу.

Хорошие условия для проведения соревнований и проживания участников были созданы в специализированном образовательно-реабилитационном центре РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Итоговая таблица соревнований (мужчины)
Итоговая таблица соревнований (женщины)



Андрей Гордиенко,
судья национальной категории,
член главной судейской коллегии соревнований