Ярцевский «апельсин».

В июле перед нами остро встал вопрос: где играть? Родина перестала «баловать» турнирами. Минск-опен «ушел в легенду». Традиционный турнир, посвященный дню шахматиста (с прошедшим профессиональным праздником, уважаемые!) маячил, но так и не показался на горизонте. Извечный вопрос «кто виноват?» решительно оставим в покое, а вот вопрос «что делать?» в ситуации, когда турниры исчезают, как звезды с небосклона, звучит актуальней некуда. И это еще на фоне-то стенаний о ненужности шахмат. Так все же стакан наполовину пуст или наполовину полон? Кто возродит турниры? Понятно, что взят курс на проведение мероприятий высшего ранга со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но кто вешает роскошную люстру на обваливающийся потолок? Такой «пир во время чумы» нам непонятен. Неприятно начинать с «минора», но верните турниры. Столица, просыпаемся!
Слава богу, остались еще энтузиасты на периферии, которые поддерживают шахматную жизнь в стране. Спасибо им! Вот на одном из таких «периферийных» турниров Витебском блиц-марафоне в рамках Славянского базара 15 июля приятный молодой человек предложил поучаствовать в мемориале памяти шахматного активиста и популяризатора игры на Смоленщине А.А. Коршунова в г. Ярцево. Мы подумали, что небольшая смена декораций нам не помешает, и с радостью приняли предложение директора турнира и руководителя профессиональной шахматной школы «Корона» в Смоленске Владимира Переходкина. Тем более, что российские турниры пока для нас - «терра инкогнита», так сказать, (за исключением пару раз сыгранного Moscow-open). Так начались наши шахматные приключения на земле русской.

Небольшой компанией из 4 человек (к нам присоединились наши друзья серебряный призер РБ до 16 Алексей Крамич и его мама) мы прибыли в маленький городок под Смоленском. Недальний свет-всего 300 км. Тот факт, что в городе с населением 10 тыс. человек имеется 7 гостинец, сначала нас искренне порадовал, но потом выяснилось, что одновременно с турниром проходила ярмарка и все места временного проживания оказались занятыми. Даже местное агентство недвижимости оказалось бессильным. После долгих мытарств нашим уже отчаявшимся душам несказанно повезло: единственный номер в относительно дорогом (1040 руб. в сутки с человека) и довольно приличном отеле на трассе с веселым названием «Апельсин» принес неожиданное облегчение. В противоположность миролюбивости этого названия как часть интерьера были выставлены почему-то образцы холодного оружия: клинки, мечи, кортики. Вот вам и «апельсин»!
Районный Дом культуры вместил более 100 человек. Мы были приятно удивлены обнаружить, что еще 10 земляков приехали «попытать счастья» на Руси: Станислав Цыганчук, Павел Шинкевич, Николай Жуков, Дмитрий Буланов, Егор Филипец, Антон Сегодник, Алексей Терзи, Станислав Безлюдов, Михаил Спижарный и Ян Дубовский. Турнир начался с блица с гандикапом (8 туров). Так я и не поняла, справедливая ли эта штука «гандикап» или нет. С одной стороны дала шанс нашим детям сделать ничью и выиграть, к примеру, у Юрия Балашова, а с другой стороны, фора 2мин. на 8 почти не оставляет шансов выиграть у более слабого соперника. Ну да ладно, шахматы разные нужны, шахматы разные важны. Без лишних прелюдий огласим победителей первого дня: Захарцов Владимир, Садовский Артем, Данин Александр.
 
На второй день основные турниры с контролем 10+5 «А» и «В» (юниорский 2004г. и моложе) игрались в кафе «Рандеву» в стеклянной комнате, поэтому партии игроков видны были, как на ладони, со всех сторон. Судейская команда во главе с Терещенко В.О строго следила за «нарушителями» интеллектуального пространства шахматистов. Эх, смертельно далеки вы от народа, уважаемые шахматы! Все в мире придумано для зрителя, кроме шахмат. Это ради зрителя футболисты падают на колени, бьют себя в грудь, делают сальто, вопят и отплясывают чечетку. Развлекать зрителя вовсе не входит в планы вечно недовольного шахматиста. Словом, фан-движение шахматам не грозит. Ввиду короткометражности жанра не будем углубляться в шахматный контент, а ограничимся всего лишь общими впечатлениями от турнира. В турнире «А» состав очень порадовал. Из 68 человек более 30 были с рейтингом 2000+, рейтинг-фаворит GM Александр Данин (2532), «легенда» шахмат и тренер А. Карпова Юрий Балашов и несколько мастеров. В тройке призеров оказались россияне: 1 место-с 7.5 очков Апрышко Глеб (2464) с призом 30 тыс. руб, 2 место- по коэффициенту Захарцов Владимир (2482), 3 место-рейтинг-фаворит. В призовые (их было 10) попал и Юрий Мешков (7 очков и 4 место), смоленский мастер, чемпион мира и чемпион Олимпиады в составе сборной России среди слабовидящих. Удивляет шахматная «молодость» этого игрока. На Витебском блиц-марафоне занял 2 место после гроссмейстера Виталия Тетерева. И откуда берет силы «укладывать на лопатки» молодежь? Чертовски силен! И ву-а-ля! Лучшим из белорусов оказался Егор Филипец (5 место), и хороший денежный приз (7 тыс руб.) достался ему. Тарраш как-то сказал: «Мало быть хорошим игроком, надо еще хорошо играть». По-моему, Егор и игрок хороший, и играет «драйвово». В юниорском турнире участвовали 33 ребенка. А теперь испытайте чувство гордости: этот «турнирчик» выиграл еще один мой «любимец» белорус, небезызвестный Миша Спижарный. Играл по принципу: «Выиграю столько, сколько захочу!» А захотел много- 8.5. Со смоленской девочкой Селивановой Мирославой только по-джентльменски поделился очком. Мальчик явно стал намного сильнее себя «прошлогоднего образца». Вот и на недавнем блиц-марафоне в Витебске «зажигал» вместе с Денисом Лазавиком (Денис -5 место, а Миша –общее 9 и 1 среди юношей до 18). Наверное, в этот момент Миша уже наслаждается честно заработанным планшетом. Поздравляем победителя!

Мой рассказ о турнире будет, наверное, неполным, если не рассказать о его организации. Я много повидала турниров и увидеть их недостатки и достоинства не составляет большого труда. Что же касается нашего «сладкого апельсина» (для меня он таким и останется в памяти), то даже самый придирчивый глаз не заметил бы «ни сучка, ни задоринки». Все прошло как-то необычно гладко, торжественно и празднично. Детей и даже родителей кормили бесплатно в кафе вкусным обедом после 4 туров в перерыве, а в конце турнира им устроили праздник мороженого. Всем было предоставлены вода, кофе, чай в больших количествах. ОХ, и широка она русская душа! И что самое неожиданное для всех - это отсутствие турнирных взносов. Такое я встречала разве только в Кобрине (им большой привет!). Словом, все это говорит о большом уважении к шахматам и шахматистам. Заслуживает и отдельного одобрения поощрение женских шахмат. Немногочисленные представительницы прекрасного пола 2 девушки в «А» и 3 девочки в детском тоже получили призы. В фильме «Кавказская пленница» было сказано: «Женщина-друг человека», поэтому друзей надо уважать. А если без юмора, то из турнира в турнир я наблюдаю, как горсточка этих хрупких созданий отвоевывает свое место в этом мужском царстве. Регулярно обращаю внимание на «сочные» эпитеты от водителей в адрес участниц дорожного движения. Надо отдать должное мужчинам–шахматистам. Никогда я не слышала и тени насмешки в адрес женских шахмат. Я, кажется, увлеклась. Просто женщина-шахматист для меня - шедевр, созданный природой.
Еще раз хотелось бы поблагодарить за этот замечательный праздник шахмат всех причастных к нему: Сергея Коршунова-младшего (его отец гордился бы им сейчас), Владимира Переходкина и их молодую и инициативную команду. Молодым везде дорога и «зеленый свет». Тем более, что планов, по-моему, у них «громадье». Есть люди, способные превращать мечты в реальность. Они пишут свои истории. Они просты, но не забываются. Я снова сбилась на лирику, поэтому умолкаю, ибо краткость - не моя сестра.
Всегда ваша Алена Артемова.