В городе Сочи темные ночи.
09 января 2018
Про необычное шахматное мероприятие для любителей под кодовым названием «Мемориал Дорошкевича» я узнал совершенно случайно. Будучи по своим делам в Киеве, неожиданно обнаружил, что в это же время в этом же городе трудится мой старинный приятель Евгений Атаров. Мы выкроили в плотном графике время, чтобы встретится поговорить, а в процессе беседы обо всем и выяснилось, что Женя является одним из организаторов турнира для любителей в Лоо. Для меня это как знак качества, значит, все, что было обещано, будет выполнено.
Идея турнира для любителей с большими призами не нова. Когда-то еще в Нью-Йорке разыгрывались неплохие призы для игроков с рейтингом до 2200, потом упавшее знамя подобрал «Аэрофлот-опен», но только в Сочи первый приз превышал сумму в 5000$. При этом соревнование для любителей проводилось не по остаточному принципу «сначала все звездам», именно игроки были настоящими звездами «Мемориала Дорошкевича». Их фотографировали, у них брали интервью, их даже обыскивали на входе охранники в рамках борьбы с читерством, как самых настоящих гроссмейстеров где-нибудь на чемпионате Европы!

Я долго сомневался - ехать или не ехать. Далеко, дорого, да и играю в шахматы сейчас очень редко и не всегда удачно. Зато совершенно неожиданно рейтинг (самый низкий для меня за последние лет 20!) с запасом вписался в «любительские» рамки. Это был первый знак. Второй – обнаружилось, что билеты из Москвы в Сочи продаются за смешные 25$, что с учетом скидок на проживание от организаторов позволило взять в предновогоднюю поездку на море семью. Третий знак – в плотном расписании осенне-зимних турниров по преферансу нашлось окно именно в эти сроки. Все сходится – надо ехать!

Участники в подобных соревнованиях делятся на три категории – это крепкие советские кандидаты в мастера, юные «падаваны» с горящими глазами и шахматисты, когда-то подававшие надежды, но по различным причинам отошедшие от игры. Весь фокус в том, что тут любой может выиграть у любого, острая и интересная игра шла практически в каждой партии, а «гроссмейстерские» ничьи можно было пересчитать по пальцам одной руки. Было интересно играть, а это именно то, чего добивались организаторы турнира Сергей Бешуков и Евгений Атаров.

Кстати, в программе мемориала были не только турнирные партии. По ходу соревнования прошло три блиц-турнира с дополнительным призовым фондом, а международный мастер Руслан Мусалов прочитал несколько интересных и познавательных лекций. К сожалению, пока не прижилась весьма оригинальная идея «менторов» – на турнире в качестве зрителей присутствовало несколько гроссмейстеров, и любой игрок мог призвать любого гроссмейстера на помощь при подготовке и анализе партий. Причем абсолютно бесплатно, услуги «ментора» оплачивались только в случае попадания подопечного в призы. Ну непривычны нашим любителям подобные идеи, психологию за один отдельно взятый турнир не сломать!

Мне удалось неплохо стартовать, выиграв первые две партии. Дальше сложнее – три очень трудных ничьи, в каждой из которых прошел через поражение. Сломать традицию удалось в шестом туре:
Д. Новицкий – М. Прохорко

Партия седьмого тура получилась достаточно эффектной:
Ю. Долженков – Д. Новицкий

29...Лxd3! 30. Лxd3 Фxe4 31. Лdd1 Кf6! (фигуры черных обстреливают всю доску) 32.d6?! Отдавать на h3 было совершенно необязательно, но и при лучшем 32.Кg3 игра белых непроста, особенно в цейтноте.
32…Сxh3 33. Кg1 Сd7 34. Кf3 Кg4 35. Фe1 Фc6 36. Сf2 Сf4 36. Сg3 Кe3 38. Сxf4 exf4 39. Фd2 (белые возвращают качество, не желая мучиться после 39.Лс1 Фхd6 ) 39…Кxf1 40. Лxf1 g5 41. Лc1 Фb5 42. Фd4 Лe8 43. Крh2 g4 44. Кd2 Фg5 45. Кe4. Тут я поначалу похолодел. Неужели зевнул шах на “f6”?! Но удалось найти четкий путь к победе. 45…g3+ 46. Крg1 Лxe4! 47. Фxe4 f3! 48. Фа8+ Крh7 49. Фe4+ Сf5 50. Фс4 f2+ 51. Kрf1 Фхс1+! 52. Фхс1 Сd3#

Быстро выиграв партию последнего тура, я начал изучать диспозицию в преломлении к призам. Картина вырисовывалась неутешительная, первый показатель при равенстве очков - количество побед. А так как у меня не было ни одного поражения, то и побед, соответственно, оказалось тоже меньше, чем у конкурентов – у каждого хоть одно, да поражение было. При любом дележе я имел самые худшие показатели, а цена вопроса (призы не делились) была очень высока. Максимум, чего я мог достичь с семью очками из девяти – это третье место. Но при очень определенных условиях: 1) ничья на третьей доске; 2) результативная партия на второй; 3) белорусский шахматист Алексей Терзи должен был выиграть на первой. Глянул на позиции – и пошел гулять на море.

Так всё и случилось! Бесцветная ничья в партии Рябцев-Иноземцев, в нервной борьбе Глеб Апрышко обыграл Марину Бараеву и стал вторым (он также первенствовал в двух блиц-турнирах), а Алексей Терзи четко использовал позиционные промахи своего оппонента и заслуженно победил в турнире! Поздравляем!

Всего два белоруса играли на мемориале Дорошкевича, итог – первое и третье места. Один из следующих турниров планируется провести в этом году в Минске – думается, белорусов будет на порядок больше!