Бронза, Фиона Гибб и книга Владимира Тукмакова: чем запомнился второй день чемпионата.

23 июня 2018
Сегодня в Минске определились чемпионы и призеры II чемпионата мира по быстрым шахматам. Бронзовую медаль белорусской команде принес Артем Стрибук (категория до 12 лет).

Итоговые результаты:

Мальчики до 8 лет
1. Хумоюн Бегмуратов (Узбекистан) - 8,5 из 9,
2. Александр Усов - (Россия) - 8,
3. Платон Красноперов - (Россия) 7.

Девочки до 8 лет:
1. Варвара Кузьмина (Россия) - 8,
2. Виктория Сметанска (Польша) - 7,5,
3-4. Алина Прочаева (Украина) - 7.

Мальчики до 10 лет:
1. Тихон Черняев (Украина) - 7,5,
2. Патрик Першин (Россия) - 7,5,
3. Иван Токманцев - (Россия) - 7,5.

Девочки до 10 лет:
1. Саманта Эдитсо (Индонезия) - 8,5,
2. Афруза Хамдамова (Узбекистан) - 7,5,
3. Анна Шухман (Россия) - 7.

Мальчики до 12 лет:
1. Бардия Данешвар (Иран) - 8,
2. Алмас Рахматуллаев (Узбекстан) - по 8,
3. Артем Стрибук (Беларусь) - 7,5.

Девочки до 12 лет:
1. Умида Омонова (Узбекистан) - 7,5,
2. Вероника Шубенкова (Россия) - 7,5,
3. Мария Алексеенко - (Россия) - 7.


А теперь о том, чем еще запомнился этот день.

В нескольких метрах от игровой зоны находится пресс-центр чемпионата. Здесь кипит работа — фотогалерея на официальном сайте должна регулярно обновляться — но при этом нет суеты. А еще в коротких перерывах можно услышать наблюдения и впечатления. В интервью пресс-атташе ФИДЕ Анастасия Карлович ответила журналисту: “Я фотографирую детей и вижу их глаза. Мне кажется, они просто счастливы”.


Вместе с детьми весь спектр эмоций переживают и родители.


У всех реакция на успехи или неуспехи ребенка разная. Разная от слова “совсем”. Проходя по холлу можно услышать упреки, благодарности, утешения или похвалу. Отдельные реплики можно записывать как афоризмы.

“Ты не верил в свои силы. Пока ты не поверишь в свои силы, как вчера, ты будешь проигрывать”.

Подсмотрели, как папа настраивал сына после очередного матча. На вопрос о волнении родитель молча вытянул вперед трясущиеся руки.
Папа Михаил:
— Мы приехали из Бобруйска. Очень здесь нравится: все интересно и хорошо организовано. В чемпионате участвует дочь Аня (9 лет) и сын Андрей (7 лет). Переживаю за них. При проигрыше повторяю детям, что слабых игроков здесь нет. Если партию выиграть не получилось, то нужно вынести что-то полезное.

Фото: Папа Михаил, Андрей (7 лет).


На улице перед главным входом во Дворец спорта ожидали начала следующего раунда Варвара с братом и родителями. Выглядели они очень счастливыми и умиротворенными, не смогли пройти мимо. Позже узнаем, что с результатом 8 из 9 Варвара станет чемпионкой.

Мама Варвары: "Я очень переживаю. Наверное, из-за того, что сижу в зале постоянно".
Папа Варвары: "А мы с сыном смотрим трансляцию в машине".
Варвара: "Четвертый год занимаюсь шахматами. С четырех лет. Мой брат пошел, с того и началось. Я с ним."
Папа: "Она как брат всегда (улыбается). Фигурным катанием занималась, как брат, потом плаванием."
Варвара: "Да, фигурное катание бросила. На чемпионате пока что все хорошо: 7 из 7. Запомнилась больше всего четвертая игра с девочкой из Польши".


В шахматы Варвара играет не только на тренировках и соревнованиях.
Варвара: "Дома мы тоже играем. Маму я учу. Папа нормально играет, но я сильнее".
Папа: "Сейчас уже чаще проигрываю, не так как раньше" (улыбается).

В перерывах между раундами дети успевают многое: искренне посмеяться, поплакать, подкрепиться мамиными бутербродами, найти новых друзей, поссориться и поиграть в футбол, а в порыве бросить другу многозначительное:
“Ты просто не умеешь проигрывать!”

Кроме ярких соревнований и эмоций второй день запомнился и визитом посла Великобритании Фионы Гибб. Она пообщалась с организаторами и участниками турнира.



После 8 тура в пресс-центре прошла презентация книги Владимира Тукмакова, гроссмейстера, заслуженного тренера ФИДЕ, главного тренера мужской белорусской сборной. Легендарный шахматист рассказал предысторию:
«Шахматные звезды и созвездия. Записки тренера и капитана» — логичное продолжение моей первой книги, которая называется “Профессия шахматист” и была выпущена в 2009. Тогда я не сомневался, что это мой первый и последний литературный опыт. Так получилось, что 8 лет после издания первой книги оказались невероятно насыщенными для меня как для тренера. Более того в промежутке я написал еще две книги “Ключ к победе” о современных условиях игры в шахматы и “Риски и блеф в шахматах”. Мне показалось, что будет любопытно рассказать о моей работе со звездами шахмат”.



Из зала прозвучал вопрос о литературных помощниках.
— Все свои книги от первой до последней строчки я пишу сам. И шахматную, и литературную, если можно выразиться таким изящным слогом. Не считаю себя писателем ни в коем случае, — парировал Владимир Борисович.

Не обошлось и без вопроса о задачах перед национальной сборной Беларуси перед грядущей Олимпиадой.

— Ставить задачи — это прерогатива начальства. У вас есть очень энергичный и креативный председатель Анастасия Викторовна Сорокина, она бы должна ставить задачи. Когда я приходил на эту работу, мы обсуждали в том числе и их. В результате пришли к выводу, что не будем ставить строгие спортивные задачи: условно, занять первое место, попасть в тройку, попасть в десятку, Беларусь в данный момент находится в районе 20-22 места по среднему рейтингу. Нельзя сказать, что команда очень молодая, в составе есть шахматисты старше 40 лет, что в современных шахматах является признаком ветеранства. Ставить сверхзадачи — это слишком залихватски. Моя задача, чтобы во время подготовки к Олимпиаде — 3 десятидневных сбора — каждый участник команды прогрессировал и сумма индивидуальных сил подросла. В командных соревнованиях есть трудно формулируемая и трудно распознаваемая инстанция — командный дух. В шахматах она более загадочная и трудно уловимая, чем в футболе и собственно командных видах спорта. Здесь нет прямого взаимодействия, но этот таинственный командный дух присутствует. Зачастую сильные команды, в которых нет этой составляющей, играют хуже. Есть и противоположные примеры, когда команды, которые не дотягивают до ранга фаворитов, благодаря этому таинственном единению, прыгают выше головы. Мне хотелось бы, чтобы у нас была настоящая команда. Тогда будет результат выше. Если мы поднимем шахматную составляющую и будет командный дух, я надеюсь на хороший результат.

Юного слушателя интересовал один вопрос: как стать сильным шахматистом?
— Очень просто. Во-первых, надо иметь шахматный талант. Во-вторых, серьезно заниматься. В-третьих, надо любить эту игру. В-четвертых, важно иметь хорошего тренера. Когда эти четыре составляющие есть, то есть хорошие шансы стать сильным шахматистом, — ответил Владимир Тукмаков.


Надеемся, ответы и встреча с великим шахматистом поможет участникам чемпионата занять свое место в шахматном мире и стать тем, кем они хотят. Мы же подводим итоги и ждем заключительного дня турнира, чтобы узнать чемпионов в непредсказуемом блице.

Надежда Кравчук, специально для openchess.by.
Фото Максима Маликова.