«5,4,3,2,1, пуск!»

24 июня 2018
Заключительный день II Чемпионата мира по рапиду и блицу среди кадетов выдался эмоциональным и насыщенным. Рассказывать о детских эмоциях можно много и долго, но, чтобы проникнуться атмосферой, лучше посмотреть фотоотчет официальных фотографов Чемпионата Анастасии Карлович, Этери Кублашвили и Игоря Клевко.


Сегодня по результатам 9 раундов определились победители Чемпионата мира по блицу. Белорусская команда порадовала 2 медалями. Золото принесла Екатерина Зубковская (до 8 лет), бронзу — Михаил Спижарный (до 12 лет).

Итоговые результаты (блиц):

Мальчики до 8 лет
1. Хумоюн Бегмуратов (Узбекистан) - 8,5 из 9,
2. Хесам Амир Джалалванд (Иран) - 8,
3. Данило Слепчук (Украина) - 7,5.

Девочки до 8 лет
1. Екатерина Зубковская (Беларусь) - 8,5,
2. Рукия Олимова (Узбекистан) - 8,
3. Эльназ Калиахмет (Казахстан) - 7.

Мальчики до 10 лет
1. Тихон Черняев (Украина) - 8,5,
2. Шахромбек Каримов (Узбекистан) - 8,
3. Данг Ань Минь (Вьетнам) - 7,5.

Девочки до 10 лет
1. Афруза Хамдамова (Узбекистан) - 7,5,
2. Елизавета Марченко (Украина) - 7,5,
3. Екатерина Кирдяшкина (Россия) - 7.

Мальчики до 12 лет
1. Леонид Гиршгорн (Россия) - 9,
2. Бардия Данешвар (Иран) - 7,5,
3. Михаил Спижарный (Беларусь) - по 7,5.

Девочки до 12 лет
1. Умида Омонова (Узбекистан) - 8,
2. Анастасия Дубовик (Украина) - 7,5,
3. Маргарита Зверева (Россия) - 7.

Финальный день соревнований посетили министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук.

Первый вице-президент международной федерации Георгиос Макропулос также приехал посмотреть, как проходит международный форум.

Долгожданную церемонию награждения открыл первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков:
“Три дня Минск был столицей шахмат всего мира среди кадетов, но все равно все было по-взрослому, все было очень серьезно: атмосфера, радость победы и горечь поражений, официальные мероприятия и судейство. И конечно, победителей ждут настоящие медали и кубки. От всей души поздравляю всех с великолепным результатом и желаю тем, кто не достиг его сегодня, осуществить мечту в следующий раз. Мы всех ждем в следующем году и надеемся, все будет еще лучше, чем в этот раз. Добро пожаловать в Беларусь!”


Уже по традиции к церемонии закрытия подготовили видеоролик о том, как проходил чемпионат мира, и, конечно, не обошлось без музыкальных подарков.

Первый заместитель спорта и туризма Республики Беларусь Вячеслав Дурнов поздравил всех с окончанием II чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов, выразил надежду, что каждый присутствующий увезет с собой частичку Беларуси и поблагодарил организаторов и спонсоров.

Первый вице-президент международной федерации Георгиос Макропулос также поздравил всех с окончанием чемпионата и отметил, что будущее шахмат — это будущее наших стран.

Специальные награды для судей вручил первый заместитель председателя ОО “Белорусская федерация шахмат” Николай Зарубицкий.
Директор по персональному менеджменту ЗАО «БСБ Банк» Данута Рябцева наградила самых маленьких участников турнира Серафиму Попову и Михаила Колтуна.

Победители и призеры чемпионата получили кубки, медали и ценные призы, все участники соревнований — сертификаты.

Белорусская команда завоевала 3 медали. Золото принесла Екатерина Зубковская (блиц, до 8 лет), бронзу — Михаил Спижарный (блиц, до 12 лет) и Артем Стрибук (рапид, до 12 лет). В общекомандном медальном зачете Беларусь оказалась на 5 строчке. Первое место у Узбекистана, на втором расположилась Россия, а на третьем Украина.





На протяжении 3 дней самое важное происходило в игровой зоне. Между раундами участники и сопровождающие много времени проводили в фойе, готовясь к следующим встречам. Чтобы сделать ожидание приятнее и легче, во время чемпионата во Дворце спорта работали промозоны партнеров.

Международный шахматный фестиваль “Черная пешка” позаботился о настроении юных шахматистов: организовал шахматные викторины, конкурсы и аукцион, подготовил прогнозы на туры и приглашал на второй фестиваль в Брест 2-4 ноября.


Fine Designs к чемпионату мира разработали принты, которые наносили на майки разных цветов и размеров.

Компания “Нашы майстры” подготовила гипсовые фигурки. Их можно было раскрасить прямо на чемпионате.


Также продавались сувениры с символикой чемпионата, книги и журналы.



Три соревновательных дня на официальном сайте http://chess-school.by/ работала онлайн-трансляция партий. Команда из Польши обеспечила возможность наблюдать в режиме реального времени матчи на 50 досках.



“5,4,3,2,1, пуск!”, — хором отсчитывали время до начала партии юные шахматисты. Команда организаторов была счастлива слышать эти детские голоса и наблюдать за их красивыми эмоциональными матчами.
Теперь ОО “Белорусская федерация шахмат” начинает отсчет до III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу, который также примет Минск в следующем году. До встречи!
Надежда Кравчук, специально для openchess.by
Фото Максима Маликова

Эксклюзивное видео с Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу можно смотреть на ютуб-канале Гарри Ризона