Молодые сердца на поверке памяти.

06 августа 2018
Именно под таким девизом любимые многими и одни из самых долго живущих турниров в Беларуси стали проводиться в г.Кобрине с 1983 года.
Рассказывает главный судья и организатор соревнований, международный арбитр Вячеслав Максимович Эльберг:
- К идее проведения нас подтолкнуло участие на протяжении нескольких лет во Всесоюзном турнире «Мечтаем о полёте!», проходившем в Харькове и приуроченном ко Дню Космонавтики. Чтобы турнир сразу зазвучал, потребовалось создание высокого оргкомитета и активное участие комсомола. Самый первый турнир был посвящён 50-летию Новосёлковского восстания (http://eurasia.expert/zabytoe-vosstanie-belorusov-protiv-vlasti-pilsudskogo/).
- Каким по счёту для Вас является этот турнир?
- Здесь есть определённая сложность. В 1993 году мы проводили его точно, про 1994 год история умалчивает, а в 1998 году нам пришлось проводить его после трёхлетнего перерыва. Всё пришлось начинать с чистого листа, и это меня убедило, как организатора, в том, что непременно должна быть преемственность. В дальнейшем, какие бы трудности не испытывали из-за ремонта, Дожинок или других событий, турнир имел место быть, пусть и в менее комфортных условиях. Но по счёту мы, к сожалению, точно определить не можем.
- Чем лично для Вас является турнир в Кобрине?
- Поскольку это уже три с половиной десятка лет, для меня турниры – обычная вещь перед началом учебного года как неотъемлемая часть учебно-тренировочного процесса. Всегда наши турниры проводились в августе, ранее в двадцатых числах месяца, а теперь имеют чёткие сроки с 1 по 5 августа.
- Многие склонны считать, что соревнования в Кобрине стоят в одном ряду с такими, как Cпартакиада школьников, Cпартакиада ДЮСШ, Олимпийские дни молодёжи ввиду мощного командного зачёта. Вы разделяете это мнение?
- Нет. У нас всегда был Фестиваль, а не смотр готовности. Это лето, ещё детские каникулы, и наша дополнительная благодарность лично Вам за регулярную организацию и проведение футбольных турниров в рамках фестиваля. Ввиду нынешней компактности мероприятия мало времени остаётся на культурную программу, но в разные годы удавалось задействовать парк отдыха с аттракционами и катанием на катамаранах, экскурсии в Брестскую Крепость, Беловежскую пущу, на ферму, где выращивают страусов. Популярностью пользуется аквапарк.
Что касается командного зачёта, то, безусловно, он будет сохранён. Это важно. Мы предоставляем шанс наиграть и командные связи, достойно представить свои организации. Но в один ряд я бы эти события не поставил.
Мы рассматриваем наш турнир как соревнования прежде всего по классическим шахматам, где можно повысить квалификацию. Это возможность проявления тренерами творческих идей, схем, что даёт развитие им самим, ученикам, а, значит, и турниру в дальнейшем.
Тренерское мнение Ивана Анатольевича Астапенко, г.Светлогорск:
- Каким по счёту для Вас является этот турнир?
- Может, седьмой или восьмой. В первый раз участвовали в 2007 году, а последние годы финансирование улучшилось, и мы ездим сюда регулярно.
- Чем лично для Вас является турнир в Кобрине?
- Подготовкой к новому учебному году. Сейчас дети играют по-разному, не так сильно, хотелось, чтобы лучше. Летом в августе в Беларуси турниров мало. Турнир постоянно собирает очень сильный состав. Практически все белорусские шахматисты и тренеры приезжают сюда. Призовое место, а это наша цель, будет успехом. А ещё мне нравится этот город, в котором спокойно, уютно, и чистый воздух.
Слово родителю. Олег Геннадьевич Рунец, г.Минск:
- Каким по счёту для Вас является этот турнир?
- Мы участвуем с 2013 года, уже 6 лет.
- Чем лично для Вас является турнир в Кобрине?
- Сюда очень приятно приезжать, много знакомых людей и общения. Всегда приятно проверить себя на хорошем, сильном турнире, сыграть с участниками уровня первенства Беларуси. Целью не обязательно должно быть попадание в призовую тройку, но если получается, это очень здорово! Отличный, может и лучший в Беларуси по подготовке к международным стартам.
Участник, Иван Гордеев, г.Мозырь:
- Каким по счёту для Вас является этот турнир?
- Мой тренер Роман Григорьевич Федосенко привёз меня в первый раз. Вообще-то, я сам захотел, потому, что турнир международный.
- Чем лично для Вас является турнир в Кобрине?
Хочу набраться опыта, подготовиться к началу учебного года. Надеюсь, будут интересные соперники. Ставлю цель победить!
Как организатор, тренер, родитель и игрок отвечу на те же вопросы.
Каким по счёту для Вас является этот турнир?
- Принимаю участие с 1993 года, за исключением лет перерыва. Так что также затрудняюсь сказать, когда же точно юбилей.
Чем лично для Вас является турнир в Кобрине?
- Есть такие места притяжения, где хочется побывать ещё, а есть совсем немного таких, куда хочется возвращаться снова и снова. Здесь я как дома.

До нового возвращения домой!


Геннадий Геннадьевич Рабчёнок, специально для openchess.by