Турнир памяти П.М. Машерова в Витебске.

12 февраля 2019
В рамках областных мероприятий, приуроченных к 100-летию создания ССРБ, в библиотеке университета (ВГУ) им. П.М. Машерова г. Витебска 09.02.19 г. прошел 2 –ой областной, открытый шахматный темпо-турнир, посвященный нашему земляку, уроженцу д. Ширки Сенненского района, видному государственно-политическому деятелю Белорусской ССР, Герою Советского Союза, Герою Социалистического Труда Петру Мироновичу Машерову.

В канун его дня рождения и к открытию турнира сотрудники библиотеки развернули в зале обзорную книжную экспозицию, с которой ознакомились участники. Организаторами его выступили: областной совет ветеранов, областное объединение профсоюзов, два отраслевых профсоюза (государственных и других учреждений, образования и науки), ректорат университета, а также управление спорта и туризма облисполкома. Он был также предусмотрен и совместными мероприятиями по взаимодействию ветеранских организаций Витебской, а также Псковской и Смоленской областей Российской Федерации.

Но не только одних ветеранов собрал этот турнир, но и представители трудовых коллективов: педагогов, медицинских работников, управленцев, транспортников и энергетиков, рабочих, журналистов и тружеников аграрной, и других отраслей, а также школьников в двух возрастных группах.

Всего в турнире приняли участие 119 шахматистов из 20 городов и районов не только Витебской области, но и городов: Минск, Жодино, Калинковичи, Светлогорск, а также Великие Луки Псковской области, Рудня и Смоленск (Россия) и даже Казахстана. Турнир, проходивший традиционно с регламентом: пять минут на партию плюс три секунды за ход, по существу стал уже международным. Об этом свидетельствует и уровень его представительства, а также состав участников.

На этот раз среди 20 рейтинговых шахматистов, мастеров ФИДЕ и кандидатов в мастера, из них выделялся международный гроссмейстер Виталий Тетерев из Новополоцка, в прошлом победитель Всемирной шахматной олимпиады на своей доске.

Не проиграв ни одной партии и, набрав 9.5 очка в 11 турах, он и стал победителем в главном турнире с отрывом на пол-очка от занявшего второе место мастера ФИДЕ Станислава Цыганчука из Смоленска.

Борьба за призовые места в главном турнире и во всех номинациях разгорелась нешуточная, итоги её стали известны только в последнем туре.

Третье место с 8.5. очка занял кмс Андрей Милевич из Витебска. Еще шесть спортсменов набрали по 8 очков, причем в их компании, пяти кмс и мастера ФИДЕ, неожиданно оказался Василий Летун, шахматист второго разряда, сотрудник Витебского представительства Национального банка.




В итоге в ветеранской номинации тройка призеров состояла из кандидатов в мастера, набравших по восемь очков: победителем по лучшему коэффициенту признан 70-летний ветеран Валерий Жихарев из Великих Лук, вторым был Владимир Обламский из Минска, третьим Александр Камеко из Витебска.
В женской номинации с 7.5 очка победила мастер ФИДЕ Александра Савченко, второй с таким же результатом стала Бровко Надежда из Полоцка, а третьей с 6.5 очка – Ирина Тетерева из Новополоцка.



В номинации спортсменов-любителей победителем стал упоминавшийся уже «возмутитель спокойствия» Василий Летун (Витебск), вторым и третьим - Алексей Чепелкин (Витебск) и Василий Сизов (Великие Луки), набравшие по 7 очков.
Среди представителей сельских районов Витебской области победителем с результатом 6.5 очка стал Геннадий Макунин (Толочин), второе и третье место заняли, набрав по 6 очков – Владимир Верлов (Ушачи) и Кристина Чичерова (Глубокое).
Среди школьников отличились, набравшие по 6.5 очков Науменко Макар (Орша), Варанкина Виктория (Витебск) и Рындин Марк из Смоленска (6.0). В другой возрастной категории отличились Иванова Ева (Поставы), Якубовский Дмитрий (Орша) и Новиков Никита (Светлогорск).

Несомненно, что, соревнуясь с опытными шахматистами, юные дарования многому научились, извлекая выводы из своих побед и поражений. Победители во всех семи номинациях награждены медалями, тематическими дипломами, кубками и призами организаторов. Кроме того им, а также призерам в номинациях и шахматистам из первой десятки, вручены сувениры и рекламная продукция главного спонсора турнира, холдинга «Марко» и Витебского представительства «Белгосстрах». По мнению самих участников, турнир прошел организованно, а ими высказано пожелание проводить турнир памяти Петру Мироновичу Машерову и впредь, сделав его традиционным. Проводя аналогичные другие турниры, мы исходим из того, что они несут не только спортивную составляющую, но и культурную, нравственную. Помнить о наших знаменитых земляках - наш гражданский и общечеловеческий долг!
Михаил Лещинский, зам. председателя Витебского областного совета ветеранов.

Итоговая табличка соревнований: