Финал Первенства г. Минска по шахматам (рапид) среди мальчиков и девочек до 8 лет

11 апреля 2019
В СДЮШОР по шахматам и шашкам завершились финальные турниры Первенств г.Минска по рапиду среди мальчиков и девочек до 8 лет.


У мальчиков победу одержал Михаил Денисеня (ЦДО ДОиМ "Ветразь), набравший 8 очков из 9.

Примечательно, что победитель соревнований выступал с травмой ноги и весь турнир провёл в специальном кресле. Второе место у Александра Лиходиевского (РЦОПШШ), который также набрал 8 очков, но уступил победителю в личной встрече. Третье место занял Бенчук Глеб (СДЮШОР) - 7 очков.


У девочек со стопроцентным результатом 9 очков из 9 победила Кира Изофатова (Школа Шахмат ФИДЕ). Второй стала Елена Товпенец ("Шахматный дом") - 6,5 очков. По лучшему коэффициенту среди набравших 6 очков - третье место заняла Варвара Гуцалюк (Школа Шахмат ФИДЕ).


Регламент проведения
Финала Первенства г. Минска по шахматам (рапид)
среди мальчиков и девочек до 8 лет

1. Место и сроки проведения.
Соревнования проводятся с 8 апреля по 10 апреля 2019 г. на базе ГУ «СДЮШОР по шахматам и шашкам» (г.Минск, ул.Раковская, 24).
2. Руководство проведением соревнований.
Руководство организацией и проведением соревнований осуществляется Минским городским отделением ОО «Белорусская федерация шахмат» (МГО ОО «БФШ»), ГУ «СДЮШОР по шахматам и шашкам» (СДЮШОР по шахматам и шашкам) – согласно приказу Главного Управления спорта и туризма Мингорисполкома №755 от 20.11.2018г. Проводящей организацией является СДЮШОР по шахматам и шашкам.
Непосредственное проведение соревнований возлагается на Главную судейскую коллегию (ГСК): главный судья – Хамицкий Сергей Иванович, арбитр ФИДЕ, НК, тел. +375 29 3911536 (после 14.00), главный судья-секретарь – Рабчёнок Геннадий Геннадьевич, международный арбитр, ВНК, тел. +375 29 3036779. Решение главного судьи во всех спорных ситуациях является окончательным.
3. Участники соревнований.
К участию в соревнованиях допускаются мальчики и девочки 2011г.р. и моложе, оплатившие членский взнос в ОО «Белорусская федерация шахмат» за 2019 год.
4. Турнирные взносы.
Без оплаты турнирного взноса в финальные турниры Первенств г.Минска среди мальчиков до 8 лет и девочек до 8 лет допускаются участники:
• победители и призёры Первенств Беларуси 2018 года среди мальчиков до 8 лет и девочек до 8 лет;
• имеющие спортивный разряд КМС;
• отобравшиеся по квоте в Первенства Беларуси по рапиду 2018 года;
• показавшие результат «+2» (5,0 очков из 8) и выше в полуфинальных соревнованиях.
Дополнительные участники допускаются только при наличии посадочных мест (не более 100, решает очередность доставки документов).
Турнирный взнос 15 рублей оплачивают участники, участвовавшие в полуфинале Первенства г.Минска до 8 лет по шахматам (рапид), показавшие результат ниже «+2» (4,5 очка из 8 и менее).
Турнирный взнос 20 рублей оплачивают участники, не участвовавшие в полуфинале Первенства г.Минска до 8 лет по шахматам (рапид).
Участники из многодетных, опекунских, воспитывающих ребенка-инвалида семей имеют право на скидку в размере 50%.
Турнирные взносы перечисляются на р/с МГО ОО «БФШ» BY83 BELB 3015 0136 1100 1022 6000 в ОАО «Банк БелВЭБ» BIC BELBBY2X УНП 102391835 с пометкой: «Турнирный взнос в ФПМ-8, рапид, за Фамилия, Имя, год рождения, разряд» до 6 апреля 2019г.
После оплаты турнирного взноса копия квитанции, подтверждающей оплату турнирного взноса, и, если участником оплачивался льготный турнирный взнос, копия документа, подтверждающего право на соответствующую льготу, должны быть доставлены в ГСК на бумажном носителе или по электронной почте minskchess@outlook.com до 6 апреля 2019г.
5. Регистрация.
Групповая заявка за участников подается в ГСК участвующей организацией. В заявке указываются фамилия, имя участника, разряд, дата рождения, допуск врача. Законные представители участников, которые не являются учащимися никакой спортивной организации, могут подавать заявку с соблюдением всех вышеперечисленных условий в индивидуальном порядке.
Заявка должна быть подана на бумажном носителе или по электронной почте minskchess@outlook.com до 6 апреля 2019г.
6. Система проведения.
Соревнования проводятся двумя раздельными турнирами для мальчиков и для девочек по швейцарской системе в 9 туров по правилам ФИДЕ с учетом всех изменений и дополнений на день старта.
Контроль времени 15 минут партию + 10 секунд за ход каждому участнику, начиная с первого.
Допустимое время опоздания – до истечения основного времени на партию.
Участник, пропустивший тур и не предупредивший главного судью, не включается в жеребьёвку следующих туров.
Не допускается наличие любых электронных устройств у участников турнира в игровой зоне во время тура.
7. Программа соревнований.
8 апреля – 17.15 – проверка прибытия участников и открытие турнира, с 17.30 – 1-3 тур; закрытие ориентировочно через 15 минут после окончания последнего тура.
9 апреля – с 17.30 – 4-6 туры;
10 апреля – с 17.30 – 7-9 тур; закрытие ориентировочно через 15 минут после окончания последнего тура.
Важно! При проверке прибытия участников участники должны быть в игровом зале.
8. Определение мест.
Места участников определяются по наибольшему количеству набранных очков. В случае равенства очков у двух и более участников порядок мест определяется по дополнительным показателям:
1. Личная встреча (результат в той же очковой группе);
2. Усеченный коэффициент Бухгольца (без учета наихудшего результата);
3. Полный коэффициент Бухгольца;
4. Наибольшее число побед (исключая присужденные очки).
5. Перфоманс.
В финалы Первенств Беларуси выходят участники согласно критериям, установленным детско-юношеской комиссией ОО «Белорусская федерация шахмат» в Положении о республиканских соревнованиях по шахматам на 2019 год.
9. Награждение.
Победители турниров среди мальчиков и среди девочек награждаются кубками. Участники, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места среди мальчиков и среди девочек, награждаются медалями и дипломами. Награждение производится только лично, на закрытии соревнований.
Могут быть установлены дополнительные призы.
10. Условия финансирования.
СДЮШОР по шахматам и шашкам при наличии бюджетного финансирования несёт расходы по оплате работы судей, оплате питания судей, оплате работы врача, оплате работы ГСК за дополнительные дни.
МГО ОО «БФШ» несёт расходы при отсутствии бюджетного финансирования по оплате работы судей, оплате питания судей, оплате работы врача, оплате работы ГСК за дополнительные дни, оплате питания ГСК за дополнительные дни; за счет турнирных взносов на приобретение кубков, медалей и дипломов, выплату возможных денежных призов.
Компенсация организационных расходов МГО ОО «БФШ» не менее 25% от суммы турнирных взносов.
Компенсация эксплуатационных расходов СДЮШОР по шахматам и шашкам не менее 25% от суммы турнирных взносов.
11. Дополнительная информация.
Заявка на участие в турнире означает согласие со всеми пунктами данного Регламента. ГСК по согласованию с МГО ОО «БФШ» может вносить обоснованные изменения в Регламент.