Турнир памяти А.И. Казарского в Витебске.

22 мая 2019
Турнир памяти знаменитого моряка родом из сухопутной Беларуси прошел в г. Витебске в восьмой раз. В текущем году датой проведения он чуть-чуть предшествовал 190 - летнему юбилею знаменитого во всем мире подвига российского брига "Меркурий" и его легендарного командира, нашего земляка, уроженца местечка Дубровно капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского. Бой 14 мая 1829 года (по новому стилю -26-го мая) вошел в анналы тех сражений, которые никому не удалось повторить! Бриг с 18 корронадами для ближнего боя на вооружении, встретившись с османской эскадрой в составе 16 судов вступил в беспримерное до сих пор во всей мировой истории сражение против двух их трехпалубных линейных кораблей во главе с двумя их адмиралами. На виду всего флота, с 184 пушками на их борту, оба адмирала, отряженных кораблей для пленения непокорного судна увидели уже себя обласканными самим султаном. Настигнув бриг и непрерывно обстреливая его в ходе трехчасового боя, они пошли на абордаж, но допустили при этом оплошность, сблизившись с обреченным, как им показалось. Вскоре раздалась и повелительная команда: "Сдавайся, опускай паруса!"
Но не тут-то было, команда, вдохновленная своим командиром, напомнившем экипажу ответственность их перед господом богом, государем и отечеством, уже вознамерилась вступить в неравный бой. При попытке турками абордажа брига, в случае крайности, было принято решение последнему из живых офицеров выстрелить в пороховой отсек и взорвать его, - вместе с вражеским кораблем. Для этой цели был снаряжен пистолет и положен на видном месте. Однако же эта готовность экипажа взорвать бриг и пожертвовать собой ради чести флота, государя и Отечества была вознаграждена. Приблизившись к бригу, турки сами стали мишенью для вышколенных бомбардиров брига "Меркурий". Точными выстрелами по рангоуту и такелажу они сбили опорные мачты вначале на одном, а затем и на другом корабле турок, лишив их возможности маневрировать. Понеся потери состава 4 чел. и 6 раненых и, получив серьезные повреждения в корпусе, бриг не сдался, ушел от преследования и тем обессмертил себя в глазах нас, потомков.
Передвижная экспозиция музея им. ГСС М.Ф. Шмырева.

Когда Александр Иванович скончался офицеры-моряки инициировали перед императором Николаем 1 сооружение ему памятника. На сбор денег для этого откликнулись моряки всех портов России от Ревеля, Санкт-Петербурга до Камчатки. Считали за честь внести свой вклад в это благородное дело такие, всем известные легендарные адмиралы Российского флота, как Белинсгаузен, Крузенштерн, Кроун, Сущов, Романов, герои-моряки И.П. Бутенев, Е. Зайцевский, Лермантов и др. В эти дни мая исполняется 180 лет со дня возведения памятника и его торжественного открытия в Севастополе. Это был первый памятник в России вообще боевому офицеру -моряку, первый в Севастополе и один из первых десяти персональных памятников в России после памятников: Петру 1, Минину и Пожарскому, Берингу, Ломоносову, Ришелье, Домашенко, Барклаю де Толли, Кутузову. Будем же помнить наших героев-земляков.


Что касаемо до самого турнира.... В турнире приняли участие 110 шахматистов, из них 2 международных гроссмейстера: Виталий Тетерев и Раиса Эйдельсон, а также 22 других шахматиста с рейтингом 2000 и выше (м/мастера, мастера и кмс) из 17 городов Республики Беларусь и Российской Федерации. Виталий - победитель Всемирной шахматной Олимпиады и призер многих международных турниров, Раиса - бронзовый призер первенства СССР, многократная чемпионка Беларуси, призер многих международных турниров. Расширился и состав участников турнира. кроме традиционных, из: г.г. Смоленска, Великих Лук, Рудни, Минска, Жодино, городов и районов Витебской области, впервые в нем приняли участие шахматисты из др. городов: Лепель, Санкт-Петербург, Починок Смоленской и Невель Псковской области Российской Федерации.
Сообщение о проведении турнира, посвященного Александру Казарскому, участник его из Санкт-Петербурга перворазрядник Минкаил Биячуев нашел в анонсе на сайте Интернета. Есть повод гордиться тем, что нас читают и в Санкт-Петербурге!

Перед началом соревнований участникам турнира была показана мобильная экспозиция музея им. Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева, посвященная подвигу брига «Меркурий и его командира Александра Казарского. Была также показана выставка-экспозиция новых книжных изданий и рассказано о новых выявленных подробностях его жизни и сооружения 180 лет назад первого памятника в России нашему земляку.
Что до турнира, то он состоял из 11 туров с регламентом 5 мин плюс 3 секунды за ход и длился 6 часов. Победителем турнира ожидаемо стал Виталий Тетерев, не проигравший ни одной партии и набравший 10 очков из 11.


Занявший второе место Станислав Цыганчук из Смоленска набрал 8.5 очка, а третьим стал с таким же очковым приобретением Дмитрий Кононенко из Орши.


В группу шахматистов, набравших 8.0 очков, вошли Раиса Эйдельсон (Витебск), Михаил Спижарный (Орша), Владислав и Павел Мухины, а также Сергей Курносов (все - Новополоцк). Победители главной номинации (В. Тетерев) и других номинаций награждены кубками, а все призеры - медалями, дипломами и призами (сувенирами). Кубками награждены победители в номинациях: среди женщин - Раиса Эйдельсон (8 очков), среди ветеранов - Александр Камеко (7.5), среди любителей Вадим Романов (Орша - 7) и среди сельских участников - Александр Камеко (7.5), среди любителей Вадим Романов (Орша - 7) и среди сельских участников - Матвей Рагун (Глубокое - 6.5). Всем, вошедшим в первую десятку лучших, а также победителям и призерам в номинациях, вручена сувенирная и рекламная продукция от БКК «Марко», областного совета ветеранов БООВ, областного профсоюзом государственных и других учреждений, областного профсоюза работников образования и науки.
И еще об одном приятном известии из БФШ. Сенатор Мартынов Николай Васильевич, генеральный директор холдинга БКК «Марко» в знак признания его заслуг в деле поддержки и укрепления шахмат в стране награжден специальным спортивным призом. Это - тарелка, на которой выгравировано, что ему присвоено почетное звание «Особо почитаемый друг Белорусской федерации шахмат».
Витебский областной совет ветеранов продолжает практику проведения открытых шахматных турниров, посвященных нашим знаменитым землякам в различных областях деятельности. Очередной такой турнир состоится в ноябре, посвящен он будет также нашему земляку, уроженцу Дубровно, шахматисту, теоретику, литератору Чарльзу Яффе. Его именем назван один из вариантов защиты в шахматной партии, он победитель Х.Р. Капабланки и из-за этого стал его «ненавистным другом» и шахматным изгоем. Дату проведения турнира сообщим в июне. Спасибо Вам за сотрудничество!

С уважением, Михаил Лещинский.

Итоговые таблицы соревнований: