Турнир памяти Василия Кореня.

02 октября 2019

ПОЛОЖЕНИЕ
о Витебском областном открытом некоммерческом шахматном темпо–турнире с участием 100 шахматистов, посвящённом памяти Василия Кореня, этнического земляка уроженца Дубровно, просветителя, автора «Библии для народа» (1692 – 1696 г.г.).

1). Цели и задачи:
- популяризация имени и сохранение памяти о нашем земляке, уроженце Дубровно Василии Корене, известном просветителе, авторе Библии для народа (1692 – 1696 г.г.);
- расширение и укрепление дружественных связей между спортсменами Союзного государства, белорусским и российским народами;
- повышение мастерства и квалификации спортсменов, определение сильнейших шахматистов в личном зачете, популяризация и дальнейшее развитие массовых шахмат среди детей, членов профсоюзов и ветеранов.
2). Время и место проведения соревнований:
Турнир проводится 26 октября (суббота) 2019 г., в 10.00. в здании УО «Витебский Государственный университет им. П.М. Машерова», Московский проспект, 33 (центральный вход, 2-ой этаж, читальный зал библиотеки). Регистрация – с 9.30 до 10.00. Жеребьёвка с 10.00 до 10.15. Открытие и начало соревнований - 10.15.. Опоздавшие к началу соревнований, после объявления жеребьевки, пропускают первый тур, а после объявления второго тура - не допускаются к турниру.
3). Участие* (все участники освобождены от внесения турнирного взноса*).
Турнир открыт для игроков из городов и районов Республики Беларусь и Российской Федерации (Псковская и Смоленская области), с ограничением числа участников:
Витебск – до 50 чел., Смоленская область - до 20, Псковская, Могилёвская области – до 5, Орша – до 10, Дубровно, Полоцк, Новополоцк, Глубокое – до 5, другие районы (города) Витебской области – до 2, другие районы (города) Республики Беларусь - 1.
4). Система проведения соревнований:
Турнир проводится по швейцарской системе в 11 туров в соответствии с Правилами шахмат ФИДЕ и Турнирными правилами ЕШС.
Контроль времени: 5 минут до конца партии каждому игроку с добавлением 3 секунд за каждый ход, начиная с первого. С учётом фактического количества заявившихся и прибывших участников оргкомитет и судьи могут принять другую систему и регламент проведения турнира. Главный судья соревнований – Пучков Андрей Иванович. Главный секретарь – Свилёв Дмитрий Алексеевич (с их согласия).
5). Определение победителей:
Победители и призёры определяются в семи квалификационных спортивных и гендерно-возрастных группах:
1. Главный турнир (гроссмейстеры, мастера и кандидаты в мастера спорта с рейтингом выше 1800, без ограничений по возрасту).
2. Ветераны, родившиеся до 01.10.1959 г. (требуется подтверждение даты рождения).
3. Женщины (без ограничений по возрасту).
4. Любительский (спортсмены 1, 2, 3-го с/разряда, с рейтингом – 1800 и ниже), спортсмены-любители без разряда (без ограничений по возрасту).
5. Сельские районы (спортсмены, проживающие в сельских районах Витебской области, без ограничений по возрасту и полу).
6. Мальчики 2003 г. р. и моложе.
7. Девочки 2003 г. р. и моложе.
6). Подсчёт очков и дополнительные показатели:
В случае, если два и более участника набрали одинаковое количество очков, итоговые места распределяются с учётом следующих дополнительных показателей в порядке убывания:
а). Результат личной встречи между игроками, набравшими одинаковое количество очков (применяется только в случае, если все участники-претенденты играли между собой), в.) Усечённый Бухгольц, с). Бухгольц, d). Большее число побед, е.) Большее количество партий, сыгранных чёрными.
7). Награждение победителей и призеров:
Победители и призеры в каждой из 7 номинаций награждаются медалями и дипломами. Кроме того победители 7 номинаций награждаются спортивными призами. *Игрок может получить только один приз в одной из номинаций.
** Для поощрения победителей и призёров, отличившихся юных спортсменов и ветеранов шахмат БКОК «Марко» выделяет сувенирную и рекламную продукцию.
8). Финансирование расходов:
Приобретение 7 спортивных призов финансируется Витебским областным профсоюзом работников государственных и других учреждений;
Приобретение и гравировка 21 медали, гравировка 7 спортивных призов, разработка макетов для 4 афиш, 21 диплома и их изготовление, питание 7 судей финансируется Витебским областным советом ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов;
Проезд и питание участников турнира финансируется за счет средств командирующей организации региона (собственных средств).
9). Заявка на участие и организационные моменты:
К участию в соревновании без взимания турнирного взноса допускаются игроки, имеющие допуск врача, на основании одной заявки, на всех участников, своевременно поданной в оргкомитет турнира шахматными федерациями (клубами) Смоленской (Псковской) областей РФ, районным (городским) отделом спорта РБ. В заявке на участие указываются: областная федерация шахмат (клуб) РФ, отдел спорта и туризма района (города) РБ, ФИО участников, возраст (точные дата, месяц и год рождения), спортивное звание, разряд (рейтинг):
- заявка на участие в открытом областном некоммерческом темпо - турнире направляется общим списком на всех иногородних шахматистов-участников до 15.10.19 г. (включительно) от федерации шахмат региона РФ, района (города) РБ в Витебский областной совет ветеранов БООВ по электронной почте (Еmail) или письменно по адресу (210010, г.Витебск, ул. Правды 18, каб. 20). Тел/факс: (8-0212) 63-68-67. *По электронной почте заявку в оргкомитет можно передать через районные, городские организации ветеранов БООВ. Игроки, проживающие в г. Витебске, подают заявку самостоятельно до 15.10.19 г. (включительно) в областном шахматном клубе «Ладья». Заявки, поступившие после указанной даты (15.1019) не принимаются.
- общее количество участников ограничивается – 100 шахматистами. В случае конкурса среди заявившихся игроков, преимущество на участие в турнире имеют претенденты, независимо от их рейтинга и заслуг, подавшие заявку ранее других. *Приём заявок может быть прекращен в случае досрочного поступления – 100.
*Регистрация (спортсменов, подавших заявку в установленные положением сроки) в день турнира - 26.10.19 г. проводится оргкомитетом – с 9.30 до 10.00, жеребьёвка и начало турнира - с 10.00 до 10.15.
10. Обеспечение безопасности:
- За обеспечение безопасности во время прибытия на турнир и в ходе турнира ответственность несут участники (персонально) и старшие от делегации района (региона, области).
Оргкомитет: Контактные телефоны для справок: (8-0212) 63-68-67; моб. 8-0293-24-24-88 (Velkom); +375 (33) 306-09-82 (МТС) Лещинский Михаил Александрович.