V Global Chess Festival.

13 октября 2019
12 октября в Будапеште прошел 5-й Global Chess Festival, организованный Юдит Полгар, в котором участвовало более тысячи шахматистов со всего мира.
В этом году фестиваль проходил в особенном месте - Венгерской национальной галерее, расположенной в замковом районе города.
Одна из главных целей фестиваля – показать шахматы с четырех сторон: шахматы как спорт, шахматы как наука, шахматы как искусство и шахматы как образовательный инструмент.


В рамках фестиваля прошла интерактивная сессия «CHESS 4 PEACE», в которой приняли участие ученики Школы Шахмат ФИДЕ в Беларуси. На онлайн-уроках мальчишки и девчонки из разных стран разгадывали шахматные головоломки, придумывали задачи и, конечно же, играли в шахматы. Ребята поразмышляли на тему “Chess 4 Peace” и нарисовали прекрасные рисунки.

Среди почетных гостей фестиваля - президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, 14-й чемпион мира Владимир Крамник, вице-президент ФИДЕ, председатель ОО «БФШ» Анастасия Сорокина и многие другие известные в шахматном мире люди.

В рамках фестиваля прошел Future Champions of Europe по быстрым шахматам, куда был приглашен юный белорусский шахматист Михей Науменко.
Оршанский шахматист выступил очень достойно, но, к сожалению, занял лишь третье место!