Турнир памяти Василия Кореня.

28 октября 2019
В минувшую субботу 26 октября 2019 года в Витебске, в УО «Витебский Государственный университет им. П.М. Машерова», состоялся первый открытый областной шахматный темпо-турнир, посвященный памяти Василия Кореня, славянского художника и просветителя, автора гравированной Библии (1692 – 1696 г.г.). Специалисты-искусствоведы называют еще ее «Библией для народа». Организаторами и спонсорами турнира выступили: Витебский областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов, Витебский обком профсоюзов государственных и других учреждений, управление спорта и туризма Витебского облисполкома, ректорат УО «Витебский Государственный университет им. П.М. Машерова» и, традиционно, - кожевенно-обувной холдинг «Марко».
Турнир проведен в рамках взаимодействия между витебскими областными организациями ветеранов и профсоюзов, а также - их коллегами из Псковской и Смоленской областей РФ. Он также приурочен к предстоящему юбилею создания Союзного государства. В турнире приняло участие 107 шахматистов из Витебска, Гомеля, Полоцка, Новополоцка, Орши, а также Бешенковичского, Верхнедвинского, Витебского, Глубокского, Докшицкого, Поставского, Ушачского и Шумилинского районов Беларуси. Кроме белорусов в нем участвовали россияне, представители городов Великие Луки, Рудня и Смоленск Российской Федерации, которые всегда рассматривают витебские турниры как возможность приобрести неоценимый опыт в соревнованиях с отличительными шахматными школами, в первую очередь для детей. В этом, смешанном турнире приняли участие международный гроссмейстер Раиса Эйдельсон и еще 22 мастера и кандидаты в мастера с рейтингом 2000 и выше, а также шахматисты-любители всех возрастов, ветераны, женщины и школьники.
При открытии турнира участников и гостей тепло поприветствовал начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадий Егоров. Смешанный темпо-турнир был проведен по швейцарской системе из одиннадцати туров, с укороченным контролем времени (пять минут с добавлением трех секунд на ход). Все участники состязались одновременно в одном просторном зале библиотеки университета.
Кроме главной номинации, призы разыграны еще в шести: среди ветеранов, женщин, спортсменов-разрядников, сельских участников и детей (2). Турнир стал хорошей школой для детей и юношей, имевших возможность сразиться с более сильными, опытными игроками. Как и ожидалось, набрав 9 очков из 11, победила международный гроссмейстер Раиса Эйдельсон (Витебск). За второе и третье место развернулась ожесточенная борьба между семью оставшимися претендентами, исход которой решился только в последнем туре. Второе место с 8.5 очками занял ставший уже в текущем году чемпионом Мира среди школьников МФ Егор Силич (Витебск), третье, с таким же результатам занял КМС Андрей Милевич (Витебск), опередивший по лучшему коэффициенту КМС Михея Науменко (Орша), занявшего четвертое место. Кстати, группа из еще шести участников отстала от них только на пол очка. Неудача в последнем туре из-за «зевка» (такое тоже случается) постигла КМС Валерия Жихарева, псковского ветерана в его почти выигранной партии с КМС Андреем Милевичем, что и оставило его за чертой призеров. Правда он все же оказался вторым среди ветеранов, а утешением для него может быть только то, что он единственный выиграл у победителя турнира гроссмейстера Раисы Эйдельсон. Победителем же среди ветеранов, набрав 8 очков, стал КМС Александр Сарбай (Витебск). Среди женщин победителем признана Ольга Лосенкова (Смоленск), любителей – Алексей Чепелкин, шахматистов сельских районов - Сергей Володькин (Докшицы), школьников – представители Орши Михей Науменко и Анастасия Велюгина.
Радует по итогам турнира то, что дети, постоянные участники подобных витебских турниров, не раз становившиеся их победителями и призерами в детской возрастной номинации, повзрослели и уже сами заняли места в итоговой таблице выше взрослых и титулованных. Победители и призеры турнира во всех семи номинациях, награждены кубками, медалями, специально изготовленными тематическими красочными дипломами, сертификатами и сувенирной продукцией от «Марко». Кроме того, нашим гостям-участникам из Пскова и Смоленска, а также библиотеке университета вручены открытки «Народная гравированная книга Василия Кореня 1692-1696» (Книга Бытия и Апокалипсис), любезно предоставленные организаторам турнира издателем их серии, Российской Академией народного искусства.
Турнир, помимо своей сугубо спортивной составляющей, выполнил и свою главную образовательную и воспитательную роль — вспомнить о нашем земляке, Василии Корене, чье поистине народное искусство навечно запечатлено в истории. Этому способствовали размещенные в зале тематические: афиша, плакат, книжная выставка, а также специально изготовленные дипломы и медали для призеров. Это был уже 34-ый тематический шахматный темпо-турнир, аналогичный предыдущим, проводимый Витебским областным советом ветеранов совместно с партнерами. Все предыдущие были посвящены известным людям белорусской земли, внесшим значительный вклад в становление, государственное развитие, социально-экономическое развитие, а также оставившим свое - общепризнанное культурно-историческое наследие. Среди них - Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, государственный и политический деятель Петр Миронович Машеров, Герой Советского Союза Минай Филлипович Шмырев, герой русско-турецкой войны Александр Иванович Казарский, ас-танкист Андрей Михайлович Усов, американский шахматист с белорусскими корнями Чарльз Яффе.
Что же до главного персонажа, кому был посвящен нынешний турнир, то он - уроженец местечка Дубровно, переселившийся примерно в средине XVII века в Московию вместе с другими сотнями мастеровых людей, выходцев из городов Дубровно, Орша, Шклов, других белорусских городов. Это запечатлено в Переписных книгах Московской Мещанской слободы за 1674 и 1684 годы, где он значится как «печатник». Сама его Библия, выполненная в картинках с незначительными словесными текстами, «молчаливо» повествует о Бытие, грядущем Апокалипсисе и утверждает вечные жизненные ценности. Единственный сохранившийся экземпляр Библии Василия Кореня хранится в Отделе редких книг Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге - это уникальный датированный памятник бытового православия и народного искусства. Василий Корень - основоположник особой новой художественной школы в русском искусстве. О его Библии издан двухтомник: «Народная гравированная книга Василия Кореня, 1692 – 1696 и «Библия Василия Кореня» Антонины Георгиевны Сакович, известного академика Российской Академии народного искусства (РАни). Основатель и первый президент Российской Академии народного искусства академик Пензин Виктор Петрович выполнил ее современную реконструкцию по методе и в соответствии с техникой мастера-гравера Василия Кореня и вручил «Библию для народа» Папе Иоанну Павлу II, которая хранится в Ватикане, а также Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Реконструированная «Библия для народа» экспонировалась до этого года в 113 музеях, картинных галереях и выставочных залах мира, а в текущем году впервые выставлена в Музее частного коллекционирования в Витебске и на родине мастера - в Дубровно. Планируется экспонировать ее к концу года и в Музее литературы им. Максима Богдановича в Минске. В настоящее время мастерами из Московской мастерской народной графики изготовлен памятник Василию Кореню, который будет предназначен для города Дубровно, его родины. К сожалению, приходится констатировать, что в год малой родины о фигуре и значимости Василия Кореня у нас мало кто знает, а между тем российские академики искусства по его наследию и значимости сравнивают нашего мастера с Франциском Скариной и Симеоном Полоцким...! Будем надеяться, что проведение мероприятий по продвижению его фигуры скоро принесет свои плоды. Поздравляя победителей и призеров турнира с победой, а всех его участников с возможностью дружеского общения, выражаю надежду, что им было полезно узнать много нового о нашем выдающемся земляке. Будем же знать, ценить и помнить!
Следующий открытый областной тематический шахматный турнир состоится уже в конце ноября, о времени и месте его проведения оргкомитет сообщит позже.
Первый заместитель председателя Витебского областного совета БООВ
Михаил Лещинский

Фото с награждения:




Итоговая таблица турнира: