XV открытый темпо-турнир, посвященный памяти А.М. Усова.

20 апреля 2021
Завершился XV Витебский открытый шахматный темпо-турнир памяти аса-танкиста А.М. Усова. Турнир организован Витебским областным советом Белорусского общественного объединения ветеранов, Витебским областным профсоюзов работников образования и науки и областным управлением спорта и туризма Витебского облисполкома. Он прошел уже в 15-й раз, в нем впервые с начала года принял участие 51 спортсмен. Среди участников шахматисты: Витебска, Орши, Минска, Новополоцка и Полоцка, а также -Бешенковичского, Дубровенского, Лепельского, Толочинского и Ушачского районов.
Победителем турнира за тур до его окончания, набрав 100 % очков, стал оршанский школьник кмс Михей Науменко. Талантливый шахматист уже несколько раз до этого становился чемпионом мира и Европы в своей возрастной группе, многих других турниров и, судя по текущим результатам, может уже в ближайшее время войти в группу лидеров среди наших белорусских шахматистов и, вполне возможно, достичь гроссмейстерского рубежа, чего ему искренне хочется пожелать. Поотстав от лидера на 1.5 и 2 очка соответственно, вторым и третьим призерами стали: опытный кмс Андрей Михайличенко (Витебск) и 18-летний Владислав Мухин (Полоцк). Сражения за победу в турнире развернулись нешуточные, менее рейтинговые юные игроки прямо таки ополчились на своих авторитетных оппонентов и очень часто лишали их заранее, как бы уже "запланированных" очков, порой выходя вовсе из - совершенно безнадежных ситуаций. Но, на то и проводятся турниры, чтобы выявить сильнейшего на этот момент, набираться игрового турнирного опыта. Пятнадцатилетний Ян Дубовский (Орша) набрав 6.5 очка, стал четвертым, за ним с шестью очками разместилась группа из пяти спортсменов, из которых трое юношей - оршанцы Захар Шуляк и Харкевич Константин, а также витебчанин Денис Кот.
Победителями в отдельных номинациях стали: среди женщин - МФ Александра Савченко, ветеранов - гр. Рахиль Эйдельсон (обе Витебск), любителей - Ян Дубовский (Орша), сельских районов - Иван Барановский (Лепель). Все победители турнира в шести номинациях награждены спортивными призами (кубками), а все призеры - медалями, дипломами и сувенирами. Футбольные мячи вручены призерам в Главном турнире: Андрею Михайличенко (2 место) и Владиславу Мухину (3 место), волейбольный мяч - Александре Савченко (победителю в женской номинации). Ручные экспандеры скромно выбрали себе в качестве призов - победитель Главного турнира Науменко Михей и его брат Макар (призер в юношеской номинации). Эти спортивные сувениры и теннисную ракетку выделил Витебский областной профсоюз работников образования и науки.
На этот раз замечательно выступили в турнире в номинации шахматистов сельских районов представители из г. Лепеля, занявшие весь пьедестал почета. Победителем номинации, набрав 5.5 очка и, опередив четырех КМС, стал 82-летний Иван Барановский. Он удостоен кубка, красочного тематического диплома, медали и сувенира. А еще ему, как самому пожилому участнику турнира и, за его активное долголетие, участие в общественной жизни вручена грамота Витебского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов. Вторым в сельской номинации с таким же результатам (5.5 очка) стал Виктор Прохоров, а третьим (4.5) - ветеран труда Василий Шумко. Последний, кроме спортивных наград, награжден сувениром, - редкой книгой "Белорусский фронт Золотой Книги Санкт-Петербурга", рассказывающей о белорусах, занесенных за их ратные дела в "Золотую Книгу Санкт -Петербурга". В книге отражен подвиг нашего земляка аса-танкиста Андрея Михайловича Усова, всего экипажа КВ-1 и роты Зиновия Колобанова. Уничтожив 80 лет назад в одном бою 20.08.21 года под Красногвардейском (Гатчиной) 22 немецких танка из группировки двух немецких танковых дивизий, а вся рота (5 танков) - 43 танка, отважные танкисты сорвали этим план молниеносного захвата Ленинграда.

Михаил Лещинский, зам. председателя Витебского областного совета БООВ.

Итоговая таблица соревнований:



________________