Шахматисты-школьники победили ветеранов.

11 мая 2021
Традиционный шахматный матч «Ветераны – Школьники», организованный Витебским областным советом ветеранов БООВ и ФСК «Витебск» состоялся 7 мая в городском шахматном клубе «Ладья» в канун дня Великой Победы.
Эта традиция сложилась уже полвека назад. Наряду со своей спортивной составляющей, матчи посвящаются защитникам Отечества, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. На этот раз ветераны и школьники сыграли между собой за десятью досками по две встречи с контролем времени по 15 минут, чередуя цвет фигур.
В предыдущем матче, посвященном Дню защитников Отечества, победили школьники с отрывом в три очка. На этот раз обе команды выступали, по существу, вторым составом, поскольку сильнейшие среди школьников участвовали в республиканском командном первенстве на призы «Белая ладья», а ветераны – в первенстве области в Орше. Тем не менее, за ветеранов выступала гроссмейстер Р.Эйдельсон, входившая по итогам 1991 года в список 100 лучших шахматистов СССР, многократный чемпион Беларуси. Следует отметить, что она не пропускает ни один такой матч, если только не играет за пределами республики в международных турнирах…. Правда и за школьников выступала победительница прошлогоднего первенства республики в возрасте до 10 лет Аня Саприкова. Она и подтвердила свой титул, победив в обоих микро-матчах. Дважды победил ветеран Михаил Пригожий и юный Александр Касаткин, а Егор Башмаков одолел своего соперника со счетом 1.5 : 0.5.
Остальные же встречи завершились вничью, что и предопределило общую победу школьников с перевесом в одно очко. Поздравляем победителей!

М. Лещинский, зам председателя Витебского областного совета ветеранов (БООВ).