Итоги IX Витебского открытого шахматного темпо-турнира памяти А.И. Казарского.

25 мая 2021
22 мая в Витебске, в день святого Николая Святителя и Чудотворца, покровителя моряков, состоялся IX открытый шахматный темпо-турнир, посвященный нашему земляку, уроженцу Дубровно, прославленному офицеру-моряку российского флота А.И. Казарскому. Очевидна тематическая направленность турнира, посвященного герою русско-турецкой войны 1828 – 1829 г.г., нашему земляку и его героической команде брига «Меркурий»: помнить о наших героях. Это – наш нравственный долг, как, нынешнего, так и всех последующих поколений. Этот турнир, уже седьмое с начала года подобное шахматное мероприятие. Его организовали: Витебский областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ), ректорат Витебского Государственного университета им. П.М. Машерова, управление спорта и туризма Витебского облисполкома, Витебский обком профсоюза государственных и других учреждений и музей им. М.Ф. Шмырева.
Приняли участие в спонсорстве: управляющая компания холдинга БКОК «Марко» и издательство «Гангут» (Санкт-Петербург). В турнире приняли участие 54 шахматиста из 10 городов и районов страны, из них 2 международных гроссмейстера, а всего 12 игроков с рейтингом выше 1800. Турнир прошел в девять туров с укороченным контролем времени - 5 минут на партию с добавлением трех секунд за каждый ход. Интерес к соревнованиям со стороны шахматистов, которые хотели узнавать что-то новое о выдающемся земляке-герое, повысить свое мастерство в упорной спортивной борьбе, был велик. Тем более важен был успех.
Победителем турнира неожиданно для многих стал оршанский школьник кмс Михаил Спижарный. Сделав три ничьи и выиграв все остальные партии, он набрал 7.5 очков. Отстав на пол-очка, за ним, соответственно расположились два витебских кмс: Михаил Годзданкер и Андрей Милевич. Набрав 6.5 очка, за ними плотно разместилась следующая тройка: м/гр Андрей Ковалев (Витебск) и два кмс: Влад Мухин (Минск) и Андрей Михайличенко (Витебск). Помимо главного турнира итоги подводились еще в семи номинациях. Набрав по 6 очков, победителем среди ветеранов стал витебский кмс Александр Сарбай, среди женщин – Рахиль Эйдельсон (Витебск), среди сельских шахматистов – Андрей Кореньков (Толочин).
В номинации спортсменов-любителей с 5.5 очка победителем стал Дмитрий Сорокин (Новополоцк), среди старших школьников с таким же результатом – Артур Петросян (Орша), младших школьников (5.0) – Науменко Макар (Орша). Все победители в номинациях награждены кубками (спортивными призами), а все призеры медалями, тематическими дипломами, рекламной продукцией и сувенирами от «Марко» и книгами «Бриг Меркурий» от издательства «Гангут». К сожалению, остались не разыгранными кубок, медали и дипломы в номинации, специально учрежденной для моряков военно-морского и торгового флота. Будем надеяться, что они непременно примут участие в десятом турнире в следующем году. Дипломы за участие в организации турнира были также присуждены: генеральному директору холдинга «Марко» Николаю Васильевичу Мартынову (Витебск) и генеральному директору издательства «Гангут» (Санкт-Петербург) Юрию Александровичу Жильцову.
Что до тематической направленности турнира, посвященного нашему прославленному земляку, то следует отметить, что в текущем году Российский военно-морской флот отмечает свое 325-летие. Хотя Республика Беларусь не имеет прямого выхода в море, не отметить это событие для нас было бы неправильно, поскольку имя нашего земляка, Александра Ивановича Казарского навсегда внесено «золотыми литерами» в его историю.
Михаил Лещинский, заместитель председателя Витебского областного совета БООВ.