Регламент первенств Беларуси до 8, 10 и 18 лет.

28 июля 2021
Регламент
первенства Беларуси по быстрым шахматам и блицу
среди мальчиков и девочек до 8 лет (2013 г.р. и моложе),
до 10 лет (2011-2012 г.р. и моложе),
юношей и девушек до 18 лет (2003-2004 г.р. и моложе).

Время и место проведения
13-15.08.2021 г., г. Брест, Брестская Крепость, кафе «Цитадель» (ул. Героев обороны Брестской крепости, 58П). Ссылка на яндекс-карту.
Транспорт к месту игры: маршрутные такси 5, 10. Примерная цена такси от вокзала – 3-4 рубля.

Условия проведения соревнований
Соревнования проводятся в соответствии с действующими правилами ФИДЕ, Положением о проведении республиканских соревнований на 2021 год и настоящим Регламентом.
Соревнования проводятся шестью отдельными турнирами для мальчиков и девочек, юношей и девушек по швейцарской системе в 9 туров.
Контроль времени: быстрые шахматы – 15 мин. на партию + 10 сек. на ход, блиц – 3 мин. на партию + 2 сек на ход.
Первенства Республики Беларусь среди юношей и девушек до 18 лет проводятся с обсчетом рейтинга ФИДЕ (все участники этих турниров должны иметь ID к началу соревнований).

Программа соревнований
Предварительная регистрация участников до 11.08.2021 г. на эл. адрес: brestchess@tut.by с пометкой «ПРБ».
13.08 – окончательная регистрация иногородних участников - 11.00 – 13.00;
- техническое совещание – 13.30, открытие – 13.45;
- блиц (1-9 туры) - с 14.00.
14.08 – окончательная регистрация на рапид (для тех, кто не зарегистрировался 13.08) - 8.00 – 8.40;
- быстрые шахматы – 1-4 туры – 9.00-13.00;
- обед – 13.00-14.30;
- быстрые шахматы – 5-6 туры – 14.30-16.30;
15.08 - быстрые шахматы – 7-9 туры – 9.00-12.00;
- закрытие соревнований - 12.20 (ориентировочно).
Организаторы соревнований оставляют за собой право изменить систему проведения и количество туров в зависимости от количества участников.

Участники соревнований
К участию допускаются только члены БФШ, не имеющие задолженности по оплате членских взносов и прошедшие отбор в соответствии с квотами, установленными детско-юношеской комиссией БФШ.
В первенствах Республики Беларусь среди юношей и девушек до 18 лет без отбора допускаются кандидаты в мастера спорта. Допускается участие дополнительных спортсменов (сверх квоты) при условии уплаты в установленном порядке турнирного взноса: 2 базовые величины – для участвовавших в отборочных соревнованиях; 4 базовых величины - для не участвовавших в отборочных соревнованиях (согласно Положению о республиканских соревнованиях на 2021 год). При регистрации в день соревнований в судейскую коллегию необходимо предоставить квитанцию об оплате турнирного взноса.
В связи с внесением изменений в санитарные правила по предотвращению распространения COVID-19 в части проведения спортивных соревнований к участию допускаются игроки согласно квот, а также не более 3 дополнительных игроков (сверх квоты) от каждой области и не более 5 дополнительных игроков от Брестской области и г. Минска (3 и 5 мест даны для всех категорий и возрастов вместе, а не для каждой отдельно). Выбор этих спортсменов осуществляется непосредственно областными федерациями и г. Минска. Просьба руководителям областных федераций прислать список доп. игроков до 20.00 12.08.2021 г. на эл. адрес: brestchess@tut.by с пометкой «ПРБ».
Реквизиты для оплаты:
ОО «Белорусская федерация шахмат»
220005 г. Минск, пр.Независимости, 49 к.30
"БСБ БАНК"
УНП 100376428 р/с в формате «IBAN» - BY52 UNBS 3015 0032 9000 8000 0933 в ЗАО «БСБ БАНК», код (BIC) - UNBSBY2X — текущий в белорусских рублях.
Внимание: в заявке в обязательном порядке указываются следующие данные на каждого спортсмена: фамилия, имя, дата рождения, территориальная (город) принадлежность, физкультурно-спортивное общество, специализированное учебно-спортивное учреждение, спортивный разряд (или звание), отметка о допуске врача. Участники, не заявленные в установленном порядке, к участию в турнире не допускаются.

Определение победителей
В случае равенства очков у 2-х или более участников порядок мест определяется с учетом следующих дополнительных показателей:
- усеченный коэффициент Бухгольца;
- коэффициент Бухгольца;
- коэффициент Бергера;
- дополнительное блиц-соревнование в день последнего тура.

Награждение
Победители турниров награждаются кубками, дипломами 1-й степени и медалями, призеры – дипломами и медалями соответствующих степеней.

Протесты
Участники соревнований могут подавать протесты, если считают, что были нарушены правила или совершена судейская ошибка. В этом случае подается письменный протест главному судье соревнований, который фиксирует время подачи протеста, а затем передает его в апелляционный комитет. Одновременно с протестом вносится залог в размере двух базовых величин. В случае, если протест удовлетворен, залог возвращается. Несвоевременно поданный протест не рассматривается. Не принимаются к рассмотрению протесты на результаты жеребьевки и итоговое распределение мест в турнире, в соответствии с установленными Положением критериями, за исключением протестов, связанных с техническими ошибками.

Иные условия
В связи с текущей эпидемиологической ситуацией в игровой зоне каждый участник должен иметь медицинскую маску и надеть ее по первому требованию судьи (например, при кашле).
В случае неявки без предупреждения на партию участник не включается в жеребьевку следующего тура.
Компьютерная жеребьевка осуществляется программой Swiss-Manager.
Во время партии участник может разговаривать только с арбитром или противником, насколько это разрешается правилами. В игровой зоне могут находиться только участники, судьи, за исключением случаев, когда иным лицом получено разрешение от главного судьи.
Во время тура игроку запрещается пользоваться мобильными и/или другими электронными средствами связи. Если такие устройства издадут звук или игрок воспользуется ими, то игроку присуждается поражение, а его сопернику присуждается победа. Однако если соперник не может выиграть любой серией ходов, разрешенных правилами, его результат должен быть зафиксирован как «ничья». Игрок имеет право хранить такое устройство в своей сумке в игровой зоне при условии, что оно полностью выключено.
Если участник уронил фигуру и переключил часы, его соперник имеет право остановить часы и обратиться к судье. Судья может дать замечание. Если у пострадавшего на часах менее 30 секунд, ему добавляется 10 секунд.
Применяются правила статей А4 для рапида и B4 для блица.
Допустимое опоздание на партию: рапид – 10 минут, блиц – 2 минуты.

Дополнительная информация
В дни турнира участникам, тренерам, родителям и всем желающим предлагаются следующая дополнительная программа:


Директор турнира Катерина Таберко, моб. тел. +375296-250311 (А1)
Главный судья Турапина Ирина Викторовна
Главный секретарь Якушев Василий Александрович