Темпо-турнир в Витебске.

26 сентября 2021
ПОЛОЖЕНИЕ
о II-ом Витебском, открытом шахматном темпо-турнире, посвящённом С.К. Зарянко (1818 – 1870 г.г.), уроженцу местечка Ляды Могилевской губернии, художнику, академику Петербургской Императорской Академия художеств.

Турнир проводится в соответствии с календарным планом проведения шахматных турниров на 2021 год, утвержденным 31.12.2020 г. управлением спорта и туризма Витебского облисполкома, Главным управлением идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома, президиумом Витебского областного совета ветеранов БООВ, Витебским областным объединением профсоюзов и отраслевыми профсоюзами. Проведение турнира согласовано с ректоратом ВГУ им. П.М. Машерова.

Турнир также проводится в рамках мероприятий по международному сотрудничеству общественных ветеранских организаций Витебской области Республики Беларусь и Российской Федерации, празднования Года народного единства и приурочен ко дню пожилых людей.

1). Цели и задачи:

- расширение и укрепление дружественных связей между славянскими народами Беларуси, России, областными (городскими) шахматными федерациями стран-участниц турнира.
- пропаганда официально признанной государственной символики и геральдики, культурно-исторического и духовно-нравственного наследия области и страны, привитие гражданам культуры.
- гражданско-патриотическое воспитание потомков, детей и молодежи, на ярких примерах жизни и деятельности наших земляков на пользу Отечеству.
- сохранение памяти о С.К. Зарянко, нашем земляке-художнике, уроженце Дубровенской земли.
- популяризация и дальнейшее продвижение шахмат в области.
- пропаганда здорового образа жизни и организация интеллектуального досуга граждан.
- повышение мастерства, квалификации профессиональных спортсменов и любителей, выявление сильнейших шахматистов.

2). Организаторы шахматного турнира:

Общее руководство организацией соревнований осуществляют: Витебский областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов, управление спорта и туризма Витебского облисполкома, ректорат ВГУ им. П.М. Машерова, Витебское областное объединение профсоюзов, Витебский областной отраслевой профсоюз государственных и других учреждений. Непосредственная организация и проведение шахматного турнира возлагается на Главного судью и Секретаря турнира.
Главный судья соревнований – Жуков Н.В.*
Главный секретарь – Свилев Д.А.* (* - с их согласия)
2). Место и время проведения соревнований:
Турнир проводится 02.10.21 г. (суббота), в 10.30 в помещении библиотеки УО «Витебский Государственный университет им. Петра Мироновича Машерова» (Московский пр-т, 33, центральный вход, проход направо, в конец здания, 2-ой этаж). Регистрация и жеребьёвка – 10.00 - 10.15, открытие турнира – 10.15 – 10.30.

3). Система проведения соревнований:

Турнир с участием 70 шахматистов проводится по швейцарской системе в 9 туров в соответствии с Правилами шахмат ФИДЕ и Турнирными правилами ЕШС. Контроль времени: 5 минут до конца партии с добавлением 3 сек за каждый ход, начиная с первого. С учётом количества заявившихся игроков, оргкомитетом могут быть приняты другая система и регламент проведения турнира.

4). Участники:

II-й Витебский, открытый шахматный темпо-турнир открыт для игроков из городов Беларуси, России, связанных с жизнью и творчеством С.К. Зарянко. В нём могут принимать участие в пределах выделенных квот представители городов (районов): Москва, Санкт-Петербург - до 3 участников от каждого, в любой из номинаций (предварительно информируют оргкомитет об участии до 25.25.21 г.).
- г. Смоленск и Смоленская область Российской Федерации (всего) – до 15.
- г. Псков и Псковская область Российской Федерации (всего) – до 10.
- г.г. Витебск – до 40, Орша – до 15, Полоцк, Новополоцк – по 5.
- других городов (районов) Витебской области, областных отраслей, структур, ведомств - до 5 участников, всего в данной группе участников– 20.
- других городов (районов) Республики Беларусь – до 5 (предварительно информируют оргкомитет об участии до 25.09.21 г.)
Общее количество участников ограничивается – 70 спортсменами. В случае конкурса среди заявившихся игроков, преимущество на участие в турнире имеют претенденты, независимо от их рейтинга, подавшие заявку ранее. *После регистрации 70 заявок их прием будет прекращён.

5) Определение победителей:

Победители и призёры определяются в восьми квалификационных спортивных и гендерно-возрастных группах (номинациях):
1). Главный турнир (гроссмейстеры, мастера и кандидаты в мастера спорта, без ограничений по возрасту).
2). Ветераны (родившиеся до 01.01.1961 г.).
3). Женщины (без ограничений по возрасту).
4). Любительский (спортсмены 1, 2, 3-го с/разряда, с рейтингом 1800 и ниже, спортсмены-любители без разряда - без ограничений по возрасту).
5). Сельские шахматисты (районы Витебской области).
6). Подростки (11–16), родившихся после 01.01.2006 г.
7). Младшие школьники (до 11 лет).), родившихся после 01.01.2011 г.
* Количество номинаций уточняется после завершения подачи заявок. Подведение итогов, и награждение в каждой из номинаций проводится при участии в ней не менее 10 шахматистов.

6). Подсчёт очков и дополнительные показатели:

а). Результат личной встречи между игроками, набравшими одинаковое количество очков (применяется только в случае, если все участники играли между собой). В случае, если два и более участника набрали одинаковое количество очков, итоговые места распределяются с учётом следующих дополнительных показателей в порядке убывания:
а) Усечённый Бухгольц,
в.) Бухгольц,
с). Большее число побед.
d). Большее количество партий, сыгранных чёрными,

7). Награждение победителей:

а) Победитель Главного турнира награждается спортивным кубком, медалью, дипломом и сувениром, призеры номинации – медалями, дипломами, сувенирами (при условии создания призового рекламного фонда (п. 11) Положения) *.
б) Шахматисты, занявшие места 4 – 6 в главном турнире, награждаются рекламной продукцией или сувенирами от спонсоров (при условии создания призового рекламного фонда).*
в) Победители в других номинациях турнира (№ 2 – 7) награждаются спортивными кубками (призами), медалями, дипломами и сувенирами от спонсоров (при условии создания призового фонда)**. Призеры в номинациях № 2 - 7, занявшие 2 и 3 места, награждаются медалями и дипломами
* Игрок может получить только один приз (медаль, диплом в одной из номинаций).
* Награждение во всех номинациях проводится при участии в ней не менее 10 чел.
** Для поощрения победителей и призёров, отличившихся юных спортсменов и ветеранов шахмат спонсорами турнира может быть выделена сувенирная и рекламная продукция (при условии создания призового рекламного фонда).

8). Финансирование расходов:

- Приобретение 21 медали, питание судей (5) финансируется управлением спота и туризма Витебского облисполкома;
- Приобретение 2 кубков (спортивных призов) и оплата 2-х судей финансируется Витебской областной организацией Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений.
- Приобретение 5 кубков (спортивных призов), сувениров, гравировка 7 кубков (призов), 21 медали, разработка и изготовление 4 афиш, 21 дипломов и сувениров финансируется Витебской областной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов;
- Проезд и питание участников турнира (командировочные расходы) финансируются за счет средств командирующих организаций региона.* Отраслевые профсоюзы оказывают содействие своим иногородним участникам турнира из городов и сельских районов области (по принадлежности к профсоюзу) в возмещении расходов по проезду и питанию (командировочных расходов).

9. Заявка на участие:

- К участию в соревновании допускаются игроки, имеющие допуск врача на основании своевременно поданной в оргкомитет персональной заявки (*иногородние представители городов, указанных в положении, присылают общий список участников по прилагаемой форме). В заявке указываются спортивное звание (квалификация), текущий рейтинг, разряд.
- Заявка на участие в темпо-турнире иногородними направляется по электронной почте или по факсу до 25.09.21 г., включительно* в Витебский областной совет ветеранов БООВ по адресу (210010, г. Витебск, ул. Правды 18, каб. 20). Тел/факс: (8-0212) 63-68-67. *После регистрации 70 заявок их прием будет прекращён (до истечения установленных сроков).
- Игроки, проживающие в г. Витебске подают заявку до 25.09.21 г., включительно* в шахматном клубе «Ладья» и ДЮСШ № 8.
- В день турнира 02.10.21 г. (суббота) регистрация (своевременно заявленных, т.е. до 25.05.2021 г.) проводится оргкомитетом - до 10.30, жеребьевка – до 10.15., торжественное открытие, демонстрационный исторический экскурс и рассказ о событии и герое - 10.15 – 10.30. Начало турнира – 10.30. Опоздавшим игрокам к началу турнира, в первом туре засчитывается поражение, после объявления второго тура - к турниру они не допускаются.
** Иногородние участники (от городов и районов Витебской области) привозят свои исправные электронные часы (из расчёта – 1 на 2-х участников).

10. Противоэпидемические мероприятия и меры безопасности:

- Для иностранных участников обязательно наличие справки о допуске врача и результатах ПЦР теста не позднее 72 часов до начала турнира.
- К турниру допускаются только здоровые спортсмены, участники без видимых признаков простудных заболеваний и повышенной температуры (после контрольного измерения).
- Ношение масок всеми участниками турнира, периодическая обработка рук антисептиками и соблюдение дистанционных мер - строго обязательно. В случае нарушения игроками перечисленных профилактических санитарных мер им выносится предупреждение (оргкомитетом или судьями). При повторном нарушении игрок, допустивший его, от турнира отстраняется, а его очки аннулируются.
- На всех участников турнира, сопровождающих команду и болельщиков (гостей), распространяется общепринятые нормы законодательства Республики Беларусь, касающиеся пребывания в общественных местах и другие.
- Коллективная и личная безопасность спортсменов на все время от убытия на турнир, самого участия в турнире, до полного возвращения их с турнира, контроль состояния здоровья и соблюдения участниками команды санитарных мер безопасности возлагается персонально на самих участников и на старших команды, закрепленных от региона (города) Республики Беларусь, Российской Федерации.
- Спортсмены, зарегистрированные в качестве участников турнира, принимают на себя обязательство соблюдать этические правила и нормы общения со СМИ и дают согласие на ведение теле-фото-съемки (в установленном порядке), размещение в СМИ, на интернет-сайтах обзорных статей и фото.

11. Реклама оргкомитетом организаторов и спонсоров турнира.

Оргкомитет приглашает коммерческие компании, предприятия, организации и индивидуальных предпринимателей области и республики для участия в организации (финансировании) турнира и выделения своей рекламной и товарной продукции, спонсирования победителей и призеров турнира в соответствии с настоящим Положением на условиях рекламы оргкомитетом их благотворительной деятельности и информирования об этом общественности. Оргкомитет размещает логотипы организаторов, товарные знаки спонсоров турнира на афишах, дипломах, тематических плакатах, сувенирах (с согласия), освещает спонсорство в обзорных статьях в СМИ, а также предоставляет им информацию (документы) о целевом использовании средств и рекламной продукции.

Оргкомитет: (8-0212) 63-68-67 М.А. Лещинский.