Открытый темпо-турнир в Витебске.

21 июня 2022
18 июня состоялся II-ой Витебский открытый шахматный турнир, посвященный подвигу Героя Советского Союза, уроженца Костромской земли Юрия Васильевича Смирнова. Турнир проводился в рамках мероприятий Года исторической памяти, а также совместных мероприятий по международному сотрудничеству между общественными ветеранскими организациями Витебской области (Республика Беларусь), Костромской, Смоленской и других областей Российской Федерации.
Кроме шахматистов Витебска в турнире приняли участие шахматисты из городов райцентров - Минск, Новополоцк, Орша, Рогачев, Бешенковичи, Верхнедвинск, Поставы, Толочин и пос. Сураж. Открытый для участия, он также традиционно привлек внимание шахматистов из Смоленской области Российской Федерации, представленных городами Смоленск и Десногорск, а также двух ветеранов, шахматистов-любителей из Костромы, родины Юрия Смирнова. Накануне турнира костромичи посетили Дубровенский и Оршанский районы, ознакомились с местами увековечения его подвига. Это -памятный обелиск в д. Шалашино (место его мученической смерти), мемориальный комплекс «Рыленки», агрогородок Буда, - центр с/х предприятия им. Героя Советского Союза Юрия Смирнова, где установлен бюст Героя, командный пункт командующего 3-им Белорусским фронтом И.Д. Черняховского в д. Редьки. Гости посетили также Дубровенский краеведческий музей, Ореховскую среднюю школу, которой присвоено имя Героя Советского Союза Юрия Васильевича Смирнова, пообщались с местными ветеранами.
Всего в турнире приняло участие 78 шахматистов, в том числе 16 с рейтингом выше 2000. Он прошел в зале библиотеки академии ветеринарной медицины, любезно предоставленном хозяевами. Привлекательность данного, уже 86-го открытого смешанного турнира заключалась в том, что в первых турах с более рейтинговыми шахматистами имели возможность встретиться дети и юноши, ветераны, женщины, спортсмены-любители, в том числе из сельских районов, что очень важно для повышения их спортивного мастерства и дальнейшего роста, популяризации шахмат. В ходе проведения турнира состоялись сопутствующие ему воспитательные и просветительские мероприятия. Областной совет ветеранов, перед началом собственно турнира организовал для детей и школьников викторину, посвященную жизни и подвигу Героя Советского Союза Юрия Васильевича Смирнова. На этот раз лучше подготовились и стали победителями викторины Яна Дельник и Ника Венская, обе из Минска. В рамках мероприятий Года исторической памяти для участников турнира областным советом ветеранов была также развернута передвижная экспозиция о ГСС Юрии Смирнове. Также для участников турнира, родителей детей и болельщиков была развернута выставка: «История Витебских открытых шахматных турниров и матчей, посвященных Героям Советского Союза, защитникам Отечества и другим известным личностям Витебского края». Она отразила в афишах, дипломах, фотографиях и цифрах информацию о, состоявшихся уже 86-ти подобных турнирах и матчах, проведенных Витебским областным советом БООВ совместно с партнерами за 2005 – 2022 гг.
Турнир проводился по швейцарской системе в 10 туров в соответствии с Правилами шахмат ФИДЕ и Турнирными правилами ЕШС Традиционно был определен контроль времени: 5 минут до конца партии с добавлением 3 сек за каждый ход, начиная с первого. Набрав 9 очков из 10 возможных, победителем II - го Витебского открытого шахматного темпо-турнира, посвященного Герою Советского Союза Юрию Смирнову стал КМС Андрей Милевич (Витебск). Второе место занял Михей Науменко (Орша), отнявший очко у победителя в очном поединке. Набрав 8.0 очков, третье место занял Дмитрий Кононенко (Десногорск), ранее неоднократно побеждавший в Витебских турнирах. Столько же очков набрал занявший 4 место Егор Силич, все еще действующий чемпион мира среди школьников. Вслед за ними с результатом 7.5 очков расположились Сергей Рыжов (Десногорск). Рахиль Эйдельсон (Витебск) и еще 3 участника Матвей Савельев (Минск), Дмитрий Сорокин (Новополоцк) и Александр Камеко (Витебск) набрали по 7 очков. Победителями в отдельных номинациях стали: среди ветеранов - Александр Камеко, женщин – Рахиль Эйдельсон, спортсменов-любителей - Дмитрий Сорокин, юношей – Сергей Рыжов, детей – Роман Дасюк (Новополоцк), спортсменов сельских районов – Андрей Павлов (Поставы). Победителям в личном зачете во всех номинациях вручены кубки, медали, тематические дипломы. Медалями, тематическими дипломами и сувенирами от «Марко» награждены призеры во всех номинациях. Дипломы турнира и сувениры от организаторов достались и костромским шахматистам-любителям: Виктору Белову и Любови Лебедевой.
Первое место в командном зачете, набрав 24 очка, завоевали шахматисты Витебска в составе: Андрей Милевич, Егор Силич, Рахиль Эйдельсон. Второе командное место с 21.5 очка досталось команде Десногорск (Смоленская область) в составе: Дмитрий Кононенко, Сергей Рыжов. Третье командное место с 20 очками завоевала команда г. Орша в составе: Михей Науменко, Николай Жуков, Артур Петросян. Команда-победительница из Витебска отмечена тематическим дипломом турнира, а ее игроки награждены медалями, команды, занявшие второе и третье место - отмечены дипломами.
На сохранение правдивой истории нашего Отечества, прославление наших общих Героев, земляков, знаменитых личностей, противостояние тому, чтобы нашу историю переписывали и искажали наши идеологические враги, направлена просветительная функция, а также воспитательное предназначение всех Витебских открытых шахматных темпо-турниров. Как отметили наши гости-костромичи, турнир, помимо своего сугубо спортивного предназначения, выполнил и не менее важную воспитательную и патриотическую роль, - помочь, нашим гражданам, чтобы они знали, помнили и чтили память о подвиге Героя Советского Союза. Люди, творившие историю и, являющие пример потомству, нашим современникам и будущим поколениям, для нас - вечно живые! Будем их помнить!

1-й зам. председателя Витебского областного совета ветеранов М.А. Лещинский.

ПОЛОЖЕНИЕ
о II-ом Витебском открытом шахматном темпо - турнире, посвящённом подвигу Героя Советского Союза Юрия Васильевича Смирнова. В ходе проведения разведки боем силами танкового десанта при прорыве вражеской эшелонированной обороны на стратегическом Оршанском направлении в начале войсковой операции «Багратион» рядовой Красной Армии Ю.В. Смирнов, будучи контуженным от разрыва снаряда у д. Шалашино упал с танка был пленен. Вынеся нечеловеческие пытки озверелых немецких садистов, проявил мужество, не выдал замысел операции и был распят живым на кресте в блиндаже, приняв мученическую смерть. Турнир приурочен к предстоящей годовщине подвига 25.06.44 г.

Турнир проводится в соответствии с календарным планом проведения шахматных соревнований на 2022 год, утвержденным 10.11.2021 г. управлением спорта и туризма и Главным управлением идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома, президиумом Витебского областного совета ветеранов БООВ, Витебским областным объединением профсоюзов и отраслевыми профсоюзами. Турнир проводится в рамках мероприятий Года исторической памяти, а также совместных мероприятий по международному сотрудничеству между общественными ветеранскими организациями Витебской области (Республика Беларусь), гг. Санкт-Петербурга, Севастополя, Феодосии, Белгородской, Костромской, Ленинградской, Псковской и Смоленской областей (Российская Федерация).
1). Цели и задачи:
- расширение и укрепление дружественных связей между славянскими народами Беларуси и России, городами героической Славы, областными (городскими) шахматными федерациями стран-участниц турнира.
- пропаганда официально признанной государственной символики и геральдики, культурно-исторического и духовно-нравственного наследия области и страны, привитие гражданам потребности в изучении истории, культуры и славянских традиций.
- гражданско-патриотическое воспитание потомков, детей и молодежи, на ярких примерах героизма, подвигах земляков и освободителей нашего Отечества.
- сохранение памяти о геройском подвиге Юрия Васильевича Смирнова, принявшем мученическую смерть, но не изменившем Родине и присяге.
- осуждение геноцида фашистами советского народа и преступлений вермахта.
- демонстрация преемственности поколений, передача молодежи и детям знаний и опыта старших, пропаганда здорового образа жизни и организация интеллектуального досуга граждан.
- популяризация и дальнейшее продвижение шахмат в областях РБ и РФ.
- повышение мастерства, квалификации профессиональных спортсменов и любителей, выявление сильнейших шахматистов.
2). Организаторы шахматного турнира:
Общее руководство подготовкой и организацией соревнований осуществляют: Белорусская федерация шахмат, управление спорта и туризма Витебского облисполкома, Витебский областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов, УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», Витебская областная организация республиканского профсоюза работников государственных и других учреждений, ГФСК «Витебск», Витебский областной комитет ОО «БРСМ», ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко». Непосредственная организация проведения шахматного турнира возлагается на руководителя оргкомитета (дирекции), Главного судью и Секретаря турнира.
Главный судья соревнований - Пучков А.И.*
Главный секретарь – Масляков М.С. *, - с их согласия*
3). Место и время проведения соревнования:
Турнир проводится 18.06.2022 г. (суббота) в г. Витебск в 10.30 по адресу: ул. 1-я Доватора 7/11, УО «ВИТЕБСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ», большой зал библиотеки, 2-й этаж.
4). Система проведения соревнований:
Турнир с участием 100 шахматистов проводится в 9 (9 - 11 туров, в зависимости от числа участников) по швейцарской системе в соответствии с Правилами шахмат ФИДЕ и Турнирными правилами ЕШС. В случае конкурса среди заявившихся игроков, преимущество на участие в турнире имеют претенденты, независимо от их рейтинга, подавшие заявку ранее других. *После регистрации 100 заявок их прием будет прекращён. Контроль времени: 5 минут до конца партии с добавлением 3 сек за каждый ход, начиная с первого. С учётом количества заявившихся игроков, оргкомитетом и судьями могут быть приняты другая система и регламент проведения турнира.
5). Квота для участников из регионов РБ и РФ:
II-й Витебский открытый областной шахматный темпо-турнир, посвящённый подвигу Героя Советского Союза Юрия Васильевича Смирнова открыт для игроков из городов Беларуси и России. Предусмотрена общая квота для иногородних участников Республики Беларусь и Российской Федерации (Костромская, Псковская, Смоленская и др. области, регионы, города РФ) - 30 чел. Общее количество участников ограничивается – 100 спортсменами.
6) Определение победителей:
А. В личном зачете победители и призёры определяются в семи квалификационных спортивных и гендерно-возрастных группах (номинациях):
1). Главный турнир (гроссмейстеры, мастера и кандидаты в мастера спорта, без ограничений по возрасту).
2). Ветераны (мужчины, родившиеся до 01.06.1962 г., женщины – до 01.06.67).
3). Женщины (без ограничений по возрасту).
4). Спортсмены 1, 2, 3-го с/разряда с рейтингом 1800 и ниже (без ограничений по возрасту).
5). Сельские шахматисты (районы Витебской области).
6). Подростки (11–16), родившихся после 01.01.2007 г.
7). Младшие школьники (до 11 лет), родившихся после 01.01.2012 г.
* Подведение итогов, и награждение в номинации проводится при участии не менее 10 чел. *Победители и призеры в номинации № 2 – 7 награждаются при условии, если набрали 50 % возможных очков и более.
7). Подсчёт очков и дополнительные показатели:
а). Результат личной встречи между игроками, набравшими одинаковое количество очков (применяется только в случае, если все участники играли между собой). В случае, если два и более участника набрали одинаковое количество очков, итоговые места распределяются с учётом следующих дополнительных показателей в порядке убывания:
а) Усечённый Бухгольц,
в.) Бухгольц,
с). Большее число побед.
d). Большее количество партий, сыгранных чёрными,
8). Награждение победителей и призеров:
А). Личный зачет:
а) - Победитель Главного турнира награждается спортивными кубком, медалью, дипломом и сертификатом от БКК «Марко», занявшие 2 и 3 место – медалью, дипломом и сертификатом от БКК «Марко».
б) Шахматисты, занявшие в Главном турнире места, с 4 по 10 награждаются сувениром от БКК «Марко».
в) Победители в дополнительных номинациях № 2 - 7 награждаются малыми спортивными кубками (призами), медалями и дипломами. Кроме того, победители в дополнительных номинациях № 2 - 3 награждаются денежным сертификатом от БКК «Марко», а победители в дополнительных номинациях № 4 - 7 награждаются сувенирами от БКК «Марко»
г) Призеры в номинациях № 2 - 7, занявшие 2 и 3 места, награждаются медалями, дипломами и сувенирами от БКК «Марко»*
д) * Сувенир от БКК «Марко», занявшим 2 и 3 места в номинациях № 2 - 7, вручается при условии создания рекламного сувенирного фонда.
** Победители и призеры в номинации № 2 – 7 награждаются при условии, если набрали 50 % возможных очков и более.
*** Подведение итогов, и награждение в номинации проводится при участии не менее 10 чел.
**** Игрок может получить только один кубок (приз), медаль, диплом, сертификат (сувенир) в одной из номинаций.
В). Командный зачет:
Командные места определяются по итогам суммирования результатов, показанных тремя лучшими участниками от страны, региона (отрасли, ведомства, управления), набравшими большее количество очков в личном зачете. Команда-победитель и призеры награждаются спортивными кубками (призами), дипломами, медалями и сувенирами*.
**** Для поощрения победителей и призёров, отличившихся юных спортсменов и ветеранов шахмат спонсорами турнира может быть выделена сувенирная и рекламная продукция (при условии создании призового фонда).
9). Финансирование расходов:
- Приобретение 8 кубков (призов) и 30 медалей, питание судей (4) и обеспечение медицинского поста финансируется управлением спорта и туризма Витебского облисполкома;
- Приобретение 1 кубка для награждения призера командного турнира, разработка и изготовление 4 афиш, 30 дипломов (личных и командных), гравировка 10 кубков (призов), 30 медалей (личных и командных), финансируется Витебской областной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ);
- Приобретение 1 кубка (приза, сувенира) для награждения призера командного турнира финансируется Витебской областной организацией профсоюза работников государственных и других учреждений;
- Приобретение 3 призов (сувениров) для награждения победителей (призеров) личного турнира в номинациях финансируется Витебским областным комитетом ОО «БРСМ»;
- Выделение денежных сертификатов на продукцию и рекламных сувениров для поощрения победителей и призеров в 7 номинациях личного зачета и команды, победителя в командном зачете финансируется ОО «Управляющая компания холдинга «БКК «Марко»;
- Предоставление помещения библиотеки (большой зал) и содействие в организации проведения турнира обеспечивает УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»;
- Проезд и питание участников турнира (командировочные расходы) финансируются за счет средств командирующих организаций региона или самими участниками.
10. Порядок оформления заявки на участие:
- К участию в соревновании допускаются игроки, имеющие допуск врача на основании своевременно поданной в оргкомитет персональной заявки (*иногородние представители городов присылают общий список участников по прилагаемой форме). В заявке указываются спортивное звание (квалификация), текущий рейтинг, разряд, дата, год рождения.
- Заявка на участие в темпо-турнире иногородними направляется до 15.06.22 г., включительно по электронной почте или по факсу в Витебский областной совет ветеранов БООВ по адресу (210010, г. Витебск, ул. Правды 18, каб. 20). Тел/факс: (8-0212) 63-68-67. *После регистрации 100 заявок их прием будет прекращён (до истечения установленного срока). *Иногородние участники Республики Беларусь и Российской Федерации (Костромская, Псковская, Смоленская и др. области, регионы, города РФ) предварительно информируют оргкомитет об участии.
- Игроки, проживающие в г. Витебске подают заявку до 11.06.22 г. в шахматный клуб ГФСК «Витебск» или областной совет ветеранов БООВ.
- В день турнира 18.06.22 г. (суббота) перерегистрация (своевременно заявленных, т.е. до 15.06.2022 г.) проводится оргкомитетом - до 10.00, жеребьевка и оглашение 1 тура – до 10.15. Выставочная экспозиция «История Витебских открытых шахматных темпо-турниров в фотографиях, афишах, дипломах и цифрах (2005 – 2022 гг.)», исторический экскурс и рассказ о событии и герое, торжественное открытие турнира, - 10.15 – 10.30. Начало турнира – 10.30. Опоздавшим к началу турнира игрокам, в первом туре засчитывается поражение, после объявления второго тура - к турниру они не допускаются.
11. Противоэпидемические мероприятия и меры безопасности:
- К турниру допускаются только здоровые спортсмены, участники без видимых признаков простудных заболеваний и повышенной температуры (после контрольного измерения).
- Ношение масок всеми участниками турнира, периодическая обработка рук антисептиками и соблюдение дистанционных мер обязательно.
- На всех участников турнира, сопровождающих команду и болельщиков (гостей), распространяется общепринятые нормы законодательства Республики Беларусь, касающиеся пребывания в общественных местах и другие.
- Коллективная и личная безопасность спортсменов на все время от убытия на турнир, самого участия в турнире, до полного возвращения их с турнира, контроль состояния здоровья и соблюдения участниками команды санитарных мер безопасности возлагается персонально на самих участников и на старших команды, закрепленных от региона (города) Республики Беларусь, Российской Федерации.
- Спортсмены, зарегистрированные в качестве участников турнира, принимают на себя обязательство соблюдать этические правила и нормы общения со СМИ и дают согласие на ведение теле-фото-съемки (в установленном порядке), размещение в СМИ, на интернет-сайтах обзорных статей и фото.

Контакты: Лещинский Михаил Александрович (8 0212) 63 68 67