По итогам Генеральной Ассамблеи ЕШС.

27 июля 2022
В период с 22 по 23 июля 2022 года в г. Салоники (Греция) прошла Генеральная Ассамблея Европейского шахматного союза.
В работе приняли участие более 80 делегатов из 50 европейских федераций. Наиболее важными вопросами были принятие отчетов о работе выборных органов ЕШС, проведение выборов нового правления, планы проведения предстоящих чемпионатов и решения о введении ограничений в отношении Российской и Белорусской федераций шахмат.
По приглашению Европейского шахматного союза (ЕШС) в мероприятии приняла участие и белорусская делегация в составе первого заместителя председателя Белорусской федерации шахмат Николая Зарубицкого и члена исполкома федерации Александра Козлова.
Генеральная Ассамблея открылась с приветственных слов Президента Международной федерации шахмат (FIDE) Аркадия Дворковича и Президента ЕШС Зураба Азмайпарашвили. Далее была озвучена повестка и началась напряженная работа, которая, кстати, завершилась только после 21 часа.
По результатам проведенных выборов Зураб Азмайпарашвили сохранил пост Президента Европейского шахматного союза. Делегаты поддержали его и предложенную им команду по списку из пяти человек в лице первого заместителя президента Даны Рейзнице-Озолы (Dana Reizniece-Ozola) из Латвии, заместителей Гуннара Бьорнсона (Gunnar Bjornsson) из Исландии, Малкольма Пейна (Malcolm Pein) из Англии, генерального секретаря Теодороса Цорбацоглу (Theodoros Tsorbatzoglou) из Греции и казначея Иона-Сербана Добронаутеану (Ion-Serban Dobronauteanu) из Румынии.
Кроме того, его заместителями в первом же туре индивидуального голосования избраны Ева Репкова (Eva Repkova) из Словакии и Алойзие Янкович (Alojzije Jankovich) из Хорватии. А вот за третье место вице-президента разгорелась нешуточная борьба между Сарханом Гашимовым (Sarkhan Gashimov) из Азербайджана и Жаном Мишелем Рапайром (Jean Michel Rapaire) из Монако. Два тура уверенно лидировал Сархан Гашимов, но после третьего ситуация изменилась и победу одержал Жан Мишель Рапайр.
После проведения выборов Ассамблея перешла к вопросу обсуждения предстоящих чемпионатов. Острая борьба разгорелась за определение места проведения Европейского школьного шахматного чемпионата 2024 (European School Chess Championship 2024). Победа большинством голосов присуждена Ирландии.
По вопросу повестки о выходе Российской шахматной федерации из ЕШС присутствующие не нашли понимания и, похоже, его решение затянется на длительный период, поскольку члены союза не заинтересованы в выходе российской стороны.
Наиболее важный для белорусского спорта вопрос неоднократно переносился и стал предметом рассмотрения под занавес мероприятия.
Белорусская федерация шахмат выразила свою озабоченность относительно опубликованного на официальном сайте Европейского шахматного союза заявления от 03.03.2022 о приостановлении членства нашей федерации в ЕШС с одновременным введением ряда ограничений, а именно:
- запрет на использование флагов, гимнов, цветов и национальных символов;
- исключение сборных и клубов из всех событий календаря Европейского шахматного союза;
- исключение отдельных игроков Европейским шахматным союзом из всех соревнований Европейского шахматного союза, если только они не поменяют федерацию или не выразят свое желание представлять флаг FIDE;
- запрет тренерам, арбитрам или официальным лицам из Республики Беларусь на выполнение каких-либо обязанностей во время предстоящего чемпионата Европы по шахматам или любых последующих турниров Европейского шахматного союза.
Докладчиком от имени Белорусской федерации шахмат выступил Александр Козлов. Чтобы получить более точное представление, в каком напряжении приходилось работать белорусским делегатам, и понять настроения сторон, лучше всего посмотреть видеозапись прямой трансляции по ссылке: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=phOp49xQ0bM.
Доклад белорусской стороны делегаты приветствовали аплодисментами. Потом разгорелись бурные дебаты. К нашему сожалению, агрессивную риторику по отношению к позиции белорусской федерации задали сами члены правления, оказывая, по сути, давление на присутствующих.
Белорусская федерация шахмат без ноток оправдания четко выразила свою позицию и указала на необоснованность введенных санкций и ограничений в отношении белорусских спортсменов, поскольку основания, по которым они применяются, базируются на голословных утверждениях. Внимание делегатов обращено на то, что, как следует из самого заявления Европейского шахматного союза, поводом для введения санкций в отношении нашей федерации стало осуждение членов белорусского шахматного сообщества, которые выразили поддержку происходящего в Украине. На самом же деле ничего подобного не было. Белорусская федерация шахмат и до настоящего времени не озвучила свою позицию относительно указанных событий. К счастью, даже после письменного запроса ЕШС и FIDE не смогли представить какие-либо доказательства (ссылки в интернете, скриншоты страниц и т.п.) в обоснование своей позиции. Это и было обозначено на Ассамблее.
Одновременно Белорусская федерация шахмат обратилась с просьбой к европейскому спортивному сообществу сделать шаги по пути деэскалации, отменить санкции и ограничения. Для объективности выражения воли сторон нашей федерацией было предложено вынести данный вопрос на тайное голосование.
Вместе с тем после бурных дебатов по настоянию правления было проведено открытое голосование. Санкционную риторику поддержали 37 федераций из 50.
По мнению белорусских делегатов, в случае проведения тайного голосования расклад сил мог сильно измениться, причем в пользу белорусов. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения представителей федераций со словами поддержки.
Хочется отметить, что накануне к известному в шахматном мире по ранее успешно организованным в Республике Беларусь чемпионатам самого высокого уровня Николаю Зарубицкому подходили, приветствовали и выражали поддержку руководители практически всех федераций. Сожаление вызывает то, что большинство из них не смогли справиться с внешним давлением.
Несмотря на сохранение санкций, БФШ считает, что отношения нормализуются, справедливость восторжествует, и по итогу поблагодарила организаторов за приглашение и попытки урегулировать вопрос санкций.
Подводя итоги поездки, можно сказать, что проделана большая и очень сложная работа. Несмотря на сохранение санкций, БФШ сохранила лицо, не опустилась до уровня выдвижения взаимных претензий и упреков, ясно донесла свою позицию и продолжает диалог. И что очень важно, в лицо стали известны страны, которые разделяют позицию и спортивный лозунг FIDE: «Мы – одна большая семья!»

P.S. Борьба по защите интересов белорусских шахматистов продолжится – уже в августе текущего года председатель Белорусской федерации шахмат Сергей Сычук планирует представить их на более высоком уровне – Конгрессе Международной федерации шахмат (FIDE) в г. Ченнаи (Индия).


Член исполкома ОО «БФШ» А.В. Козлов,
специально для openchess.by