Семейный турнир на Привале.

11 сентября 2022

На минувших выходных прошел седьмой семейный шахматно-шашечный турнир на базе отдыха Привал в Гродно.
Несмотря на плохую погоду сыграть в шахматы и шашки собрались достаточно много любителей этих древних игр. Так как родителей, умеющих играть в эту шахматы собралось немного, организаторы приняли решение также допустить пары ребенок+ребенок.

В шахматном турнире основная борьба за победу развернулась между парами Семенова – Норман, Кот и Малюш. В острой борьбе победу одержали девушки, сумевшие победить семью Малюшей, второе место у Кот, третьи стали Алиса и Андрей Малюш, обыгравшие вторых призеров.

Прекрасно выступили команды отец и сын Климец, у которых в активе четвертое место и команда талантов из Скиделя, расположившаяся на шестом месте.
В турнире по шашкам победили команда Телевных, вторые Чайковские, третьи Маркины.

_______________________________________________


Уважаемые любители шахмат!
Гродненское областное отделение общественного объединения «Белорусская федерация шахмат» приглашает Вас провести выходные в одном из красивейших городов нашей страны, а заодно получить удовольствие от игры в шахматы. В нашем городе 11 сентября состоится шахматный праздник, днем на берегу Немана в уютном помещении, расположенном на базе отдыха «Привал» (Гродненский район, д.Пышки), состоится семейный турнир, в котором Вы можете сыграть в одной команде с Вашим юным талантом. Можно два ребёнка в одной команде. Младший капитан команды.
Приезжайте, и Вы не пожалеете, благо прогноз погоды тоже радует.

Председатель правления
ГОО ОО «БФШ» Малюш А.М.

РЕГЛАМЕНТ
VII «Семейного фестиваля любителей шахмат и шашек на Привале»


1.ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Спортивное мероприятие – «VII «Семейный фестиваль любителей шахмат и шашек на Привале» (далее Турнир), является направлением деятельности Гродненской областной организационной структуры БФСО «Динамо» (далее ГООС БФСО «Динамо»), отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома, Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусская федерация шахмат».
1.1. Настоящее Положение о проведении турнира разработано в соответствии с областным Календарным планом спортивных соревнований по шахматам и шашкам 2022 год и мероприятий по подготовке к ним.
1.2. Турнир решает следующие задачи:
1.3.1. дальнейшее развитие и популяризация шахмат и шашек в г. Гродно как составляющей социальной политики государства, направленной на укрепление здоровья нации;
1.3.2. организация досуга для юных любителей шахмат и шашек, создание и обеспечение комфортных условий для зрителей;
1.3.3. дальнейшее поэтапное развитие и совершенствование инфраструктуры шахмат и шашек;
1.3.4. совершенствование системы подготовки спортсменов, тренеров и судей по шахматам и шашкам.

II. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА

2.1. Турнир проводится 11 сентября 2022 года с 11.00 до 16.00 часов на базе отдыха «Привал» (Гродненский район, д.Пышки) (бесплатный проезд на автобусе от филармонии, просьба связаться с организаторами, чтобы они могли организовать комфортную доставку).

III. РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ ТУРНИРА

3.1. Общее руководство и организация Турнира осуществляется ГООС БФСО «Динамо», ГОО ОО «БФШ».
3.2. Непосредственный контроль за проведением соревнований осуществляется главной судейской коллегией в составе:
Главный судья – Александрович М.А. (1 категория)
Главный судья (шашки)- Маркин Александр Александрович.

IV. ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В ТУРНИРЕ

4.1. Обязательное условие участия для ребенка: 2008 г.р. и моложе. Для родителей ограничений нет. Обязательна предварительная заявка на участие в турнире по адресу: marina.aleksandrovich.75@mail.ru. до 08.09.2022 г. В заявке указывается: турнир, название команды (по фамилии), состав команды, даты рождения, подтверждение факта оплаты. К участию в соревнованиях допускаются участники, уплатившие турнирные взнос. Участникам, которые не прошли предварительную регистрацию организаторы не гарантируют включение в турниры. Обращаем внимание, что количество посадочных мест ограничено, в случае превышения количества участников организаторы оставляют за собой право прекратить регистрацию ранее оговоренного срока.

V. УЧАСТНИКИ ТУРНИРА. ТУРНИРНЫЙ ВЗНОС.

5.1. Участниками Турнира являются спортсмены, тренеры, представители команд-участниц, судьи, представители главной судейской коллегии, технические работники по обслуживанию спортивного мероприятия (операторы программного обеспечения, фото, видео и звукооператоры соревнований, администраторы интернет ресурсов ГМООСТК и ГООС БФСО «Динамо» и др.), медицинские работники по обслуживанию соревнований.
5.2. Организационный взнос составляет 20 рублей за команду (для членов ОО «БФШ» и их родителей – 15 рублей), которые перечисляются на расчетный счет ГОО ОО «БФШ» (УНП 500842843) BY10MMBN30153000000101502773 в ОАО «БАНК ДАБРАБЫТ», код банка MMBNBY22.
Для зрителей стоимость входного билета на базу отдыха «Привал» составляет 6 руб. с человека (детский - 3). Участникам команд вход бесплатный. Оплата производится при входе, согласно прейскуранту базы отдыха «Привал».

VI. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ СУДЕЙСТВА

6.1. Турнир проводится по действующим правилам.
6.2. Турнир обслуживается главной судейской коллегией и судьями, допущенными к судейству соревнований по шахматам и шашкам.

VII. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТУРНИРА

7.1. Для оказания участникам турнира медицинской помощи, организаторы обеспечивают дежурство медицинского персонала во время соревнований.

VIII. ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА

8.1. Соревнования проводятся в следующих разделах:
- турнир А - шахматы;
- турнир Б - шашки.
Соревнования являются командными. К соревнованиям допускаются семейные команды, состоящие из 1 ребёнка и 1 взрослого (отец, мать, дедушка, бабушка) или 2-х братьев, сестер. Ребенок играет на первой доске и является капитаном команды. В команде ребенок + ребенок, младший играет на первой доске, расположение по доскам и состав не меняется до окончания турнира. По согласованию с организаторами могут допускаться иные семейные команды.
При большом количестве команд организаторы планируют провести в соревнованиях по шахматам два турнира: турнир профессионал, и турнир, в котором капитан команды, спортсмен, имеющий 4 разряд и ниже.
Система проведения: соревнования пройдут по швейцарской системе в 8 туров. Контроль времени: 8 мин. + 3 сек. на ход каждому участнику.

IX. ЖЕРЕБЬЕВКА

9.1. Жеребьевка проводится электронным способом с применением специализированной компьютерной программы. Копии стартовых протоколов высылаются на электронную почту за день до турнира и опубликовываются в день проведения соревнований на информационном стенде.

X. РЕГЛАМЕНТ ТУРНИРА

Подтверждение регистрации участников (на месте проведения) – 11.00 – 11.55.
Открытие: 11.55-12.15.
Начало 1–го тура в 12.20.
В случае участие в турнире большое количества иногородних команд организаторы оставляют за собой право начать соревнования позже установленного срока.
Начало следующего тура в течение 5 мин. после окончания предыдущего.


XI. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И НАГРАЖДЕНИЕ

11.1. Победители и призеры определяются по наибольшей сумме набранных очков. При одинаковом количестве очков у двух и более участников места определяются по дополнительным показателям:
1) коэффициент Бухгольца (усеченный);
2) коэффициент Бухгольца (полный);
3) коэффициент Бергера;
4) дополнительная блиц-партия.
11.2. Победители и призеры турниров награждаются кубками, дипломами, медалями и денежными призами. Организаторы гарантируют в турнире А первый приз – 100 рублей, восемь первых команд получают специальные призы, в турнире Б –50 рублей. Все дети - участники соревнований получают поощрительные призы.
11.3. Награждение осуществляется в течение 30 минут после окончания соревнований.

XII. ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА

12.1. Расходы, связанные с участием команд в соревнованиях, несут командирующие организации.
12.2. Гродненская областная организационная структура БФСО «Динамо» несет следующие расходы по организации турнира: оплата входных билетов для участников соревнований, судей и тренерского состава, приобретение сувениров и медалей для награждения участников соревнований, изготовление рекламной продукции, организационные и канцелярские расходы, аренда спортсооружений, организация питания тренерского и судейского корпуса.
12.2. ГОО ОО «БФШ» обеспечивают соревнования судейским корпусом, оборудованием, компьютерным обеспечением.

XIII. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Контактные телефоны:
+375 29 2649413 – председатель правления ГОО ОО «БФШ» Малюш Андрей Михайлович
+375 33 2854775 - главный судья Александрович Марина Анатольевна
+375295871636 - главный судья Маркин Александр Александрович (шашки)
E-mail: marina.aleksandrovich.75@mail.ru