Темпо-турнир в Витебске.

25 октября 2022

В прошедшую субботу состоялся, уже 91-й Витебский открытый шахматный темпо-турнир, организованный Витебский областным советом ветеранов совместно с партнерами и спонсорами: Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова, Белорусской федерацией шахмат, управлением спорта и туризма Витебского облисполкома и воспитанником оршанской шахматной школы Станиславом Цыганчуком, выделившим призовой фонд. Помимо организации самого спортивного соревнования, областная ветеранская организация в Год исторической памяти преследовала и другую цель, просветительскую и воспитательную, напомнить о нашем этническом земляке, его незаслуженно полузабытом имени. В этом году исполнилось 330 лет со дня появления первых печатных иллюстраций (народных картинок) Книги Бытия указанной Библии и Апокалипсиса, изданных в 1692 – 1696 гг., которые впервые в России были сведены в одну, блоковую книгу.
Значение ее для просвещения трудно переоценить, ведь в условиях тотальной безграмотности населения в ту пору народное изобразительное искусство имело больший вес и значение, чем азбучная книга. К тому же единственный, сохранившийся ее экземпляр в Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, позволяет отнести ее к редчайшим книжным изданиям, отражающим взгляды автора на народные верования переходной поры от Средневековья к Новому времени. Помнить достойного земляка, чтить его деяния по созданию нашего общего славянского культурного и духовного наследия и продвижению просвещения - таков был девиз этого турнира и, он был реализован! Большой интерес у участников турнира и болельщиков вызвали плакат и иллюстрации, посвященные Библии, а также викторина среди школьников.
Дети оказались хорошо подготовленными и правильно ответили на большинство ее вопросов. Победителями викторины, что не удивительно, стали учащиеся СШ № 1 г. Дубровно, родины Василия Кореня - Илья Павлов, Савелий Саромотин, Артем Шаломотин и Ксения Зайцева, а также Алина Гришанова и Ефросиния Свитцова из Смоленска. Большой интерес вызвали также плакат и афиши прошлых лет, отражающие историю девяноста Витебских открытых шахматных турниров, где многие смогли увидеть самих себя на фото.
Турнир прошел с участием 120 шахматистов из городов: Витебск, Полоцк, Новополоцк, Орша, а также из других райцентров: Верхнедвинск, Глубокое, Дубровно, Поставы, Толочин и пос. Сураж. В нем уже по доброй традиции играли 33 шахматиста Российской Федерации: гг. Великих Лук, Смоленска, Рудни. Впервые он был представлен шахматистами из Калуги и Харьковской области Украины.
В смешанном турнире в 10 туров, с контролем времени 5 минут + 3 секунды за ход "скрестили шпаги" 23 игрока, с рейтингом 2000 и выше, во главе с гроссмейстерами Виталием Тетеревым и Раисой Эйдельсон, а также ветераны, женщины, любители, сельчане и школьники. К слову сказать, Виталий Тетерев и Юрий Мешков становились победителями Всемирной шахматной олимпиады, трое других участников становились чемпионами мира и Европы среди юношей.
Они своим участием, в том числе в качестве наставников, много делают для популяризации игры, повышения ее уровня, интеллектуального развития детей и молодежи, что весьма похвально! Пример, достойный для подражания другими! В главной номинации личного турнира, не потерпев ни одного поражения и, набрав 9 очков из 10, победил гроссмейстер Виталий Тетерев (Новополоцк).
Второе место с 8.5 очка занял Валентин Власов (Великие Луки), третье, набрав 8 очков, юный школьник из Новополоцка Роман Дасюк. Очень острая борьба за призы велась до последнего тура, в итоге еще пять шахматистов набрали по 7.5 очка: Михаил Спижарный и Михей Науменко (Орша), Георгий Погосян и Иван Емельяненков (Смоленск), а также Михаил Годзданкер (Витебск), занявшие места с четвертого по восьмое. Еще пять шахматистов набрали по 7 очков.
Победителями в других номинациях стали - среди школьников Иван Емельченков (Смоленск), ветеранов Александр Камеко (Витебск), женщин Юлия Кравченко (Орша), любителей Андрей Кореньков (Толочин), сельских районов Виталий Демидов (Поставы), среди лиц с ограниченными возможностями Юрий Мешков (Смоленск).
В командном зачете также получилось острое соперничество. Его итоги были подведены по результатам, показанным в личном зачете тремя лучшими игроками от всех заявленных команд. Победителем в командном зачете с 23.5 очка и обладателем большого кубка стала команда Новополоцка (Виталий Тетерев, Роман Дасюк, Дмитрий Сорокин).
Кубок за второе командное место с результатом 22 очка завоевали оршанские шахматисты (Михей Науменко, Михаил Спижарный, Макар Науменко), малый кубок за третье место с 21.5 очка - шахматисты Витебска (Александр Камеко, Михаил Годзданкер, Денис Кот). Видимо, тактическую ошибку допустили шахматисты Смоленской области, выставившие четыре самостоятельные команды, из-за чего в итоге оказались за чертой команд-призеров. Призерам в семи номинациях личного турнира и командного зачета вручены спортивные медали и тематические дипломы, а победителям еще и кубки. Шахматистам, ставшим победителями номинаций, а также, занявшим первых 6 мест и, являющихся членами БФШ, выделены денежные призы от воспитанника оршанской шахматной школы Станислава Цыганчука. Сам Станислав также был награжден дипломом турнира за участие в его организации. Ему же и победителю главного турнира гроссмейстеру Виталию Тетерев были вручены открытки Книги Бытия и Апокалипсиса Василия Кореня, изданные В. Пензиным, первым президентом Российской Академии народного искусства.
Зам. председателя Витебского областного совета ветеранов Михаил Лещинский



ПОЛОЖЕНИЕ
о II-ом Витебском открытом лично-командном шахматном темпо-турнире, посвященном духовному народному славянскому просветителю Василию Кореню.

Наш этнический земляк, уроженец м. Дубровно, является автором первой в России, гравированной в 1692 – 1696 гг. Книги-Библии, сохранившейся в единственном экземпляре, создателем уникального памятника народной религии, верований и графического искусства переходной поры от Средневековья к новому времени. Турнир проводится в соответствии с календарным планом проведения шахматных соревнований на 2022 год, утвержденным 10.11.2021 г. управлением спорта и туризма Витебского облисполкома, Главным управлением идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома, президиумом Витебского областного совета ветеранов БООВ, Витебским областным объединением профсоюзов и отраслевыми профсоюзами.

Турнир проводится также в рамках мероприятий по международному сотрудничеству общественных ветеранских организаций Витебской области Республики Беларусь и ветеранских организаций регионов Российской Федерации.
1). Цели и задачи:
- расширение и укрепление дружественных связей между славянскими народами Беларуси, России, областными (городскими) шахматными федерациями стран-участниц турнира.
- пропаганда официально признанной государственной символики и геральдики, культурно-исторического и духовно-нравственного славянского наследия народов Беларуси и России, привитие гражданам культуры.
- духовное и гражданско-патриотическое воспитание потомков, детей и молодежи на ярких примерах выдающихся личностей и их служении на пользу Отечества.
- популяризация и дальнейшее продвижение шахмат, пропаганда здорового образа жизни, организация интеллектуального досуга граждан союзного государства, повышение мастерства, квалификации профессиональных спортсменов и любителей, выявление сильнейших шахматистов.
2). Организаторы шахматного турнира:
Общее руководство организацией соревнований осуществляют: БФШ, Витебский областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов, Витебский государственный университет имени П. М. Машерова, управление спорта и туризма Витебского облисполкома, воспитанник витебской школы шахмат Станислав Евгеньевич Цыганчук (г. Москва). Непосредственная организация шахматного темпо-турнира в день его проведения возлагается на дирекцию, главного судью и секретаря турнира. Главный судья соревнований – Андрей Иванович Пучков*, зам. главного судьи соревнований - Николай Васильевич Жуков, судья международной категории. Главный ответственный секретарь – Козлов Леонид* (с их согласия)*.
3). Место и время проведения соревнований:
Турнир с участием 100 шахматистов проводится 22.10.2022 г. (суббота), в 10.30 в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова (большой зал библиотеки, 2-й этаж). Регистрация и обсуждение организационных вопросов – 9.30 - 10.00, тематический лекторий о В. Корене, открытие турнира – 10.00 – 10.30.
4). Система проведения соревнований:
Турнир проводится с обсчетом международного рейтинга.
А. Личный турнир проводится по швейцарской системе в 9 туров с обсчетом международного рейтинга, в соответствии с Правилами шахмат ФИДЕ и турнирными правилами ЕШС. Контроль времени: 5 минут до конца партии с добавлением 3 сек за каждый ход, начиная с первого. С учётом количества заявившихся игроков, оргкомитетом могут быть приняты другие: система и регламент проведения турнира.
Б. Командный зачет проводится по итогам личного турнира. Места команд-призеров определяются по сумме очков трех лучших участников от команды.
Во II–ом Витебском областном открытом шахматном темпо-турнире могут принимать участие в любой из номинаций игроки городов и районов Беларуси, Российской Федерации (предварительно информируют оргкомитет об участии до 10.10.22 г.). В случае подачи заявок более, чем от 100 спортсменов, и конкурса среди заявившихся игроков, преимущество на участие в турнире имеют претенденты, независимо от их рейтинга, подавшие заявку ранее. * После регистрации 100 заявок их прием будет прекращён.
5) Определение победителей:
А. Личный зачёт:
Победители и призёры определяются в семи квалификационных спортивных и гендерно-возрастных группах (номинациях):
Главный турнир (гроссмейстеры, мастера и кандидаты в мастера спорта с рейтингом выше 1800 - без ограничений по возрасту).
Ветераны (родившиеся до 01.01.1962 г.).
Женщины (без ограничений по возрасту).
Иностранные участники (Российская Федерация, др. страны СНГ)
Спортсмены 1 - 3-го с/разряда, с рейтингом 1800 и ниже - без ограничений по возрасту).
Юноши и дети (2008 и младше)
Сельские шахматисты (сельские районы Витебской области).
* Номинация образуется при участии 10 и более шахматистов.
Б. Командный зачет:
Определяются команда-победитель и призеры среди представленных команд.
6). Подсчёт очков и дополнительные показатели:
Итоговые места распределяются с учётом следующих дополнительных показателей в порядке убывания:
а) Усечённый Бухгольц,
в.) Бухгольц,
с). Большее число побед.
d). Большее количество партий, сыгранных чёрными фигурами.
Б. Командный зачет:
Команда-победитель и команды-призеры определяются по наибольшей сумме набранных командных очков (сумме лучших показателей трех участников от команды, набравших наибольшее количество очков в личном зачете, с учетом коэффициентов).*Команда состоит из игроков одного региона (отрасли, ведомства)
7). Награждение победителей:
А. Личный зачёт:
а) Победитель Главного турнира награждается спортивным кубком (призом), медалью, тематическим дипломом и денежным призом, а призеры, занявшие 2 и 3 места – медалями, дипломами и денежным призом. Шахматисты, являющиеся членами БФШ и ФШР, занявшие в Главном турнире места 4 - 6, награждаются денежными призами (см. приложение)*
б) Победители в номинациях № 2 - 7 награждаются спортивными кубками (призами), медалями, дипломами, денежным призом (см. прилож)*, сувенирами. Призеры в номинациях № 2 - 7, награждаются медалями и дипломами.
в) Игрок может получить только один спортивный приз (медаль, диплом) в одной из номинаций и один денежный приз.
** Для поощрения победителей и призёров Главного турнира, участников, занявших места с 4 по 6, а также победителей в номинациях № 2 - 6 оргкомитетом выделяется призовой фонд 1000 бел. руб. (см. приложение, расчет).
Б. Командный зачет:
Команда-победитель и команды-призеры награждаются спортивными кубком (призом), командным дипломом и персональными медалями.
8). Финансирование расходов:
- Денежные призы в соответствии с Положением (6а, 6б п.А) выделяет оргкомитет турнира только для спортсменов, состоящих членами БФШ и иностранных участников, претендующих на призовые места (см. расчет в приложении).
- Приобретение 10 кубков (спортивных призов) и 30 медалей для награждения призеров в командном и личном зачете и победителей в номинациях, питание судей (6) финансируется управлением спорта и туризма Витебского облисполкома;
- Разработка и изготовление 24 тематических дипломов, гравирование 10 кубков (призов) и 30 медалей, разработка, изготовление 3 афиш финансируется Витебской областной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов;
- Проезд и питание участников турнира (командировочные расходы) финансируются за счет средств командирующих организаций региона.*
Отраслевые профсоюзы при возможности оказывают содействие своим иногородним участникам турнира из районов области (по принадлежности к отраслевому профсоюзу) в возмещении командировочных расходов.
9). Заявка на участие:
- К участию в соревновании допускаются игроки, имеющие допуск врача на основании своевременно поданной в оргкомитет персональной заявки (*иногородние представители городов, указанных в положении, присылают общий список участников по прилагаемой форме). В заявке указываются спортивное звание (квалификация), текущий рейтинг, разряд, точная дата рождения (*для отнесения к номинации) и состав команды (по месту проживания, отрасли).
- Заявка на участие в темпо-турнире иногородними направляется по электронной почте или по факсу до 15.10.22 г.* в Витебский областной совет ветеранов БООВ (210010, г. Витебск, ул. Правды 18, каб. 20). Тел/факс: (8-0212) 63-68-67. После регистрации 100 заявок их прием будет прекращён (досрочно).
- Игроки, проживающие в г. Витебске подают заявку до 15.10.22 г.* в оргкомитет, ГФСК «Витебск», дети и школьники, кроме того, - через ДЮСШОР № 8.
- В день турнира (22.10.22 г., суббота) регистрация своевременно заявленных (до 15.10.22 г.), проводится оргкомитетом с 9.30 до 10.15 в ВГУ им. П. М. Машерова (большой зал библиотеки). Викторина среди участников турнира на тему о жизни и творчестве земляка, славянского просветителя Василия Кореня, торжественное открытие - 10.00 – 10.30. Начало турнира – 10.30. Опоздавшим игрокам к началу турнира, в первом туре засчитывается поражение, после объявления второго тура к турниру они не допускаются.
10). Противоэпидемические мероприятия (*в случае введения медицинских ограничений) и меры безопасности:
- К турниру допускаются только здоровые спортсмены, участники без видимых признаков простудных заболеваний и повышенной температуры. Соблюдение участниками противоэпидемических мер строго обязательно.
- При наступлении неблагоприятной эпидемиологической обстановки (*в случае введения ограничений) иностранным участникам турнира при пересечении границы необходимо будет иметь при себе сертификат (справку) с отрицательным ПЦР-тестом, оформленном в соответствие с порядком, установленным медицинскими надзорными органами Республики Беларусь Российской Федерации (не позднее 72 часов до начала турнира). *В случае введения конкретной даты ограничений оргкомитет сообщит об этом участникам заблаговременно.
- На всех участников турнира, сопровождающих команду и болельщиков (гостей), распространяется общепринятые нормы законодательства Республики Беларусь, касающиеся пребывания в общественных местах и другие.
- Коллективная и личная безопасность спортсменов на все время от убытия на турнир, самого участия в турнире, до полного возвращения их с турнира, контроль состояния здоровья и соблюдения участниками команды санитарных мер безопасности возлагается персонально на самих участников и на старших команды, закрепленных от региона (города) Республики Беларусь, Российской Федерации.
- Спортсмены, зарегистрированные в качестве участников турнира, принимают на себя обязательство соблюдать этические правила и нормы общения со СМИ и дают согласие на ведение теле-фото-съемки (в установленном порядке), размещение в СМИ, на интернет-сайтах обзорных статей и фото.

Оргкомитет: (8-0212) 63-68-67 Лещинский Михаил Александрович.