В десятый раз
Нынче в зале детской юношеской спортивной школы участников собралось чуть меньше обычного — 83, однако это нисколько не убавило накала острейшей борьбы за награды. Причем, далеко не всегда спортсменам с более высоким званием- а среди участников был 1 гроссмейстер, 2 международных мастера, по 3 мастера спорта и мастера ФИДЕ, 36 кандидатов в мастера — удавалось дать «мастер-класс» соперникам рангом пониже. Естественно, это только добавляло интриги
В первый день прошло 6 туров, и с наилучшим настроением, имея по 5,5 очка, на отдых ушло двое шахматистов — мс Андрей Гурбанов из Гродно и бобруйчанин мм Герман Кочетков. Правда, расслабляться лидеры права не имели: преследователи кмс Андрей Аграфенин, мс Владимир Веремейчик, мФ Дмитрий Буланов, кмс Сергей Абраменко и кмс Сергей Руденков отставали на полшага, кмс Александр Кочеев, кмс Андрей Ольховик и мс Андрей Малюш — на очко.
Где, скажете, Игорь Люцко, единственный «гросс»? А минчанин только на 23 позиции — 3 победы, ничья и 2 поражения. Не способствовал ли такой «успех» тому, что назавтра он вообще «по объективным причинам» остался в столице?
Воскресенье окончательно расставило в турнире точки над «і». И оно оказалось как никогда счастливым для мастеров из Гродно: А.Гурбанов и В.Веремейчик финишировали, как и минчанин А.Кочеев, с 8,5 очками из 11 возможных, но именно они оставили ему “бронзу”, заняв по дополнительным показателям соответственно первое и второе места. В призовой восьмерке также Д.Буланов (Минск), Г.Кочетков, и минчане Владимир Воробьев (кмс), А.Аграфенин и и Алексей Черепов (кмс).
Не забыли организаторы фестиваля и лучших в отдельных номинациях: среди женщин с призами покинули гостеприимные Осиповичи Екатерина Моргаенко, Лина Узловатая и Лариса Кашина; ветеранов — Иван Воронцов, Валентин Казанцев и Анатолий Радомский; среди юношей — Антон Сегодник, Антон Шеремет и Илья Жук;, среди разрядников — Сергей Уласевич, Михаил Культиясов и С.Абраменко.
Не слабую “бригаду” на этот раз выставили и местные любители древней игры — 16 человек. Лучшие же результаты среди хозяев показали Дмитрий Кунец, Андрей Литвинов и Вячеслав Козел.
Расставались участники шахматного праздника со словами благодарности в адрес и организаторов,и не первый уже год главного спонсора соревнований — ООО “Завод автомобильных прицепов и кузовов “МАЗ-Купава” (руководитель — наш земляк С. Б. Лившиц). И надеждой, что фестиваль в Осиповичах, завоевавший надлежащий авторитет в спортивных кругах республики, обязательно соберет всех вновь и в следующем году.
Виталий Кулаков, гл.редактора газеты "Асiповiцкi край"