Minsk-2024.

16 июля 2024





Ну вот и дождались. Стартовал очередной и долгожданный "Минск-2024", посвященный 100-летию Д.И.Бронштейна.

На торжественной церемонии открытия присутствовали председатель ОО "БФШ" Сергей Сычук, директор РЦОП по шахматам и шашкам Сергей Корчинский, главный судья соревнований Игорь Стрелец, директор турнира Владимир Гинзбург и председатель аппеляционного комитета "Минск-2024" Болат Асанов.


Перед началом 1 тура, все присутствовавшие на церемонии открытия смогли посмотреть 10-минутный документальный фильм "Россия на 64 клетках. История чемпионов. Давид Бронштейн". Делимся с вами этой прекрасной работой.

Особенно приятно видеть в гостях в Минске на открытии турнира, посвященного 100-летию Д.И.Бронштейна, режиссера этой замечательной картины Ивана Васильева, который выступил с приветственным словом к участникам соревнований. Он отметил, что Бронштейн был совершенно удивительным шахматистом, журналистом, шахматным литератором и человеком, заметно опередившим своё время. Он был одним из пионеров и апологетов "быстрых шахмат" и других необычных для своего времени форматов и регламентов. Можно с уверенностью говорить о том, что именно ему - парадоксальному и фееричному - удалось стать своеобразным мостиком между шахматами и шахматистами XIX и XXI столетий.

Каждый участник соревнований на своем игровом месте нашел вот такие памятные сувениры от ОО "Белорусская федерация шахмат".

И еще одна добрая традиция от организаторов минских опенов: поздравлять всех именинников, дни рождения которых проходят в дни турнира. Сегодня у нас две прекрасные именинницы. Алена Гармаш из России.

И наша Варвара Полякова. С удовольствием присоединяемся к поздравлениям этих красавиц!

На первых 74 досках играют в главном турнирном зале РЦОП, "хвост турнира" расположен в прекрасно оформленном малом игровом зале. Всего же на турнир зарегистрировалось 204 шахматиста!

В рамках турнира "Минск-2024" прошла автограф-сессия известного писателя, историка, журналиста, международного гроссмейстера Болата Асанова.

Экземпляры шахматного бестселлера "Дневник чемпионата" с подписью автора получили как известные гроссмейстеры, так и юные любители шахмат.

После 5 туров не осталось ни одного шахматиста со 100% показателем набранных очков. 8 человек набрали по 4,5 очка, среди которых постоянный участник наших турниров петербуржец Даниил Линчевский и наш Вячеслав Зарубицкий.

И еще немного фотографий с игровых залов:


































Регламент
международного турнира по шахматам ”Минск - 2024“, посвященного 100-летию Д.И.Бронштейна
11 - 21 июля 2024 года, г. Минск, РЦОП по шахматам и шашкам.

Турнир проводится в соответствии с действующими Правилами ФИДЕ, Положением и настоящим Регламентом.
Главный судья – Стрелец И.И. (г.Минск, МА), главный секретарь – Якушев В.А. (г.Минск, арбитр ФИДЕ), заместитель главного судьи – Борсук Ю.Г. (г.Минск, МА).

Турнир проводится по швейцарской системе в 10 туров в г.Минске на спортивной базе Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам (ул.К. Маркса, 10) с 11 июля (день приезда) по 21 июля (день отъезда) 2024 года.
Контроль времени — 90 мин. до конца партии + 30 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждому участнику.
Турнир проводится с обсчетом международного рейтинга ФИДЕ.
К участию в Турнире приглашаются квалифицированные шахматисты, уплатившие турнирный взнос в сроки и на условиях, указанных в Положении. Опоздавшие участники, не зарегистрированные в установленный Положением срок, включаются в Турнир по решению Главного судьи со 2-го тура (в первом туре такому участнику ставится минус).
Все лица, кроме игроков, судей, организаторов и официально приглашенных, считаются сопровождающими лицами.
Все игроки должны иметь ID FIDE. В случае отсутствия такового, обращаться за получением в свою национальную федерацию шахмат.
Все белорусские участники обязаны быть членами ОО ”Белорусская федерация шахмат“ и не иметь задолженности по оплате членских взносов за текущий 2024 год.
Каждый участник должен пройти регистрацию.
Спортсмен, решивший не участвовать в Турнире после прохождения предварительной регистрации, обязан поставить в известность организаторов о своем решении. Те, кто прошел регистрацию и получил подтверждение оплаты турнирного взноса, могут приходить сразу на открытие Турнира.
По решению организационного комитета «Минск-2024», посвященного 100-летию Д.И.Бронштейна, для иностранных участников возможна оплата турнирного взноса в день прибытия в белорусских рублях с предъявлением квитанции при регистрации. Банк, где можно сделать оплату, находится в 50 метрах от места регистрации.

Места в Турнире определяются по наибольшему количеству набранных очков. В случае, если два и более участников набрали одинаковое количество очков, итоговые места распределяются с учетом следующих дополнительных показателей в порядке убывания:
1. результат личной встречи между игроками, набравшими одинаковое количество очков (применяется только в случаях, если все участники, набравшие одинаковое количество очков, играли между собой);
2. усеченный коэффициент Бухгольца (без наихудшего результата);
3. коэффициент Бухгольца;
4. коэффициент Бергера.
Допустимое время опоздания игроков на тур – 30 минут. Любой игрок, появившийся за доской после истечения допустимого времени опоздания, считается проигравшим партию.
В случае неявки без предупреждения на партию, участник не включается в жеребьёвку следующего тура.

Председатель Апелляционного комитета – Асанов Болат (Казахстан, мгр, МА). Члены комитета будут объявлены перед началом Турнира.
Протесты против решений Главного судьи должны подаваться в письменной форме председателю Апелляционного комитета в течение 1 часа после завершения тура. Протест должен сопровождаться выплатой суммы в размере 5 базовых величин в качестве залога от подписавшейся стороны. Залог следует отдавать председателю или члену Апелляционного комитета. Если апелляция удовлетворена, то данная сумма незамедлительно возвращается. Если апелляция отклонена, то данный залог изымается в пользу организаторов Турнира. Апелляция должна подаваться игроком или его официальным представителем. Несвоевременно поданный протест не рассматривается. Решения Апелляционного комитета являются окончательными.
Компьютерная жеребьевка осуществляется программой Swiss-Manager.
Не принимаются к рассмотрению протесты на результаты жеребьевки и итоговое распределение мест в Турнире, в соответствии с установленными Положением критериями, за исключением протестов, связанных с техническими ошибками.
Не подлежит опротестованию поражения, засчитанные за звонок мобильного телефона, опоздание на тур.

Во время тура участникам запрещается пользоваться в игровой зоне любыми электронными устройствами, в т.ч. мобильными телефонами, без разрешения Главного судьи. Разрешается хранить такие устройства в СУМКЕ игрока, при условии, что устройство полностью выключено. Пользоваться этой сумкой без разрешения Главного судьи запрещено. Если игрок воспользуется электронным устройством во время тура, либо оно издаст звуковой сигнал, игроку будет присуждено поражение.
Во время партии участник может разговаривать только с арбитром или противником, насколько это разрешается правилами. В случае договорных результатов Главный судья может принять решение, что обоим игрокам засчитывается поражение.
Участники обязаны присутствовать на церемониях открытия и закрытия соревнований. Призерам, не присутствовавшим на церемонии закрытия, призы не выдаются и в дальнейшем не высылаются.
Запрещается заходить в игровой зал с кофе, чаем, цветными напитками, едой.
Все участники соревнования должны воздерживаться от ношения спортивной пляжной одежды и обуви (сланцы, тапочки, шорты) в игровом зале.
Участникам не разрешается заходить на сцену в зону первых досок (с которых осуществляется онлайн трансляция), если только они не играют там сами.
На игровой площадке могут находиться только участники, судьи и организаторы, за исключением случаев, когда иным лицом получено разрешение от Главного судьи.
С учетом эпидемиологической обстановки в г. Минске шахматисты, имеющие явные признаки острой респираторной инфекции, не будут допущены к соревнованию и могут быть исключены из него.
Участники Турнира несут личную ответственность за соблюдение норм Закона Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь».
Участники и зрители обязаны выполнять все требования настоящего Регламента, проявляя при этом дисциплинированность, организованность, уважение друг к другу, судьям и зрителям.
На территорию Центра запрещается приносить взрывоопасные, пожароопасные, токсичные и сильно пахнущие вещества; режущие, колющие предметы, либо виды огнестрельного, газового и холодного оружия, а также жевательные резинки и другие пачкающие предметы.
На всех участников турнира, сопровождающих и болельщиков (гостей), распространяются общепринятые нормы законодательства Республики Беларусь, касающиеся пребывания в общественных местах.
Заявка на участие в турнире означает согласие со всеми пунктами данного Регламента.
Окончательное толкование данного Регламента остается за организаторами соревнований.

Главная судейская коллегия


Оплата турнирного взноса производится по ссылке на официальном сайте ОО "БФШ" https://openchess.by/bfsh/minsk2024/ или на расчетный счет общественного объединения ”Белорусская федерация шахмат“: 220005 г.Минск, пр. Независимости, 49, к.30: УНП 100376428, р/с в формате «IBAN» - BY52 UNBS 3015 0032 9000 8000 0933 в ЗАО «БСБ Банк», код (BIC) - UNBSBY2X – текущий в белорусских рублях.