Рапид в Витебске.

07 июня 2024
ПОЛОЖЕНИЕ
о IV-ом Витебском открытом шахматном темпо - турнире,
посвящённом подвигу Героя Советского Союза Юрия Васильевича Смирнова.


В ходе проведения разведки боем силами танкового десанта при прорыве вражеской эшелонированной обороны на стратегическом Оршанском направлении в начале войсковой операции «Багратион» младший сержант Красной Армии Ю.В. Смирнов, будучи контуженным от разрыва снаряда у д. Шалашино упал с танка был пленен. Вынеся нечеловеческие пытки озверелых немецких садистов, проявил мужество, не выдал замысел операции и был распят живым на кресте в блиндаже, приняв мученическую смерть. Турнир приурочен к предстоящей годовщине подвига 25.06.44 г.

Турнир проводится в соответствии с календарным планом проведения шахматных соревнований на 2024 год, утвержденным 15.12.2023 г. Главным управлением идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома, управлением спорта и туризма, президиумом Витебского областного совета ветеранов БООВ, Витебским областным объединением профсоюзов и отраслевым профсоюзом работников государственных и других учреждений. Проводится в рамках мероприятий по празднованию 80-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов, плана по взаимодействию в вопросах международного сотрудничества между общественными ветеранскими организациями Витебской области (Республика Беларусь), гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Феодосии, Белгородской, Костромской, Ленинградской, Псковской и Смоленской областей (РФ).


1). Цели и задачи:
- расширение и укрепление дружественных связей между славянскими народами Беларуси и России, городами героической Славы, областными (городскими) шахматными федерациями стран-участниц турнира.
- популяризация культурно-исторического и духовно-нравственного наследия области и страны, привитие гражданам потребности в изучении истории, культуры и славянских традиций, пропаганда официально признанной государственной символики и геральдики.
- гражданско-патриотическое воспитание потомков, детей и молодежи, на ярких примерах героизма, подвигах земляков и освободителей нашего Отечества.
- сохранение памяти о геройском подвиге Юрия Васильевича Смирнова, принявшем мученическую смерть, но не изменившем Родине и присяге.
- осуждение преступлений вермахта в Беларуси в годы ВОВ (1941-1944 гг.).
- демонстрация преемственности поколений, передача молодежи и детям знаний и опыта старших, пропаганда здорового образа жизни и организация интеллектуального досуга граждан.
- популяризация и дальнейшее продвижение шахмат в областях РБ и РФ.
- повышение мастерства, квалификации профессиональных спортсменов и любителей, выявление сильнейших шахматистов.

2). Организаторы шахматного турнира:
Общее руководство подготовкой и организацией соревнований осуществляют: Витебский областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов, Витебская областная организация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений, управление спорта и туризма Витебского облисполкома, ГФСК «Витебск». Непосредственная организация проведения шахматного турнира возлагается на руководителя оргкомитета (дирекции), Главного судью и Секретаря турнира.
Главный судья соревнований - судья международной категории Жуков Н.В..*
Главный секретарь – Козлов Л.А. - с их согласия*

3). Место и время проведения соревнования:
Турнир проводится 22.06.2024 г. (суббота) в г. Витебск в 10.30 по адресу: ул. Советская 7. *Место проведения турнира может быть изменено с учетом количество заявленных шахматистов, о чем будет заблаговременно сообщено.

4). Система проведения турнира, квоты для участников из регионов РБ и РФ:
Турнир с участием 70 шахматистов проводится в 9 туров по швейцарской системе в соответствии с Правилами шахмат ФИДЕ и Турнирными правилами ЕШС. Контроль времени: 5 минут до конца партии с добавлением 3 сек за каждый ход, начиная с первого. С учётом количества заявившихся игроков, оргкомитетом и судьями могут быть приняты другая система и регламент проведения турнира. В случае конкурса среди заявившихся игроков, преимущество на участие в турнире имеют претенденты, независимо от их рейтинга, подавшие заявку ранее других. *После регистрации 70 заявок их прием будет прекращён.
4.1. Квоты: IV-й Витебский открытый областной шахматный темпо-турнир, посвящённый подвигу Героя Советского Союза Юрия Васильевича Смирнова открыт для игроков из городов Беларуси и России. Предусмотрена общая квота для иногородних участников Республики Беларусь и Российской Федерации (Костромская, Псковская, Смоленская и др. области, регионы, города РФ) - 30 чел. (предварительно информируют оргкомитет об участии до 12.06.22 г.).

5). Определение победителей:
А. Личный турнир
Победители и призёры определяются в семи квалификационных спортивных и гендерно-возрастных группах (номинациях):
1). Главный турнир (гроссмейстеры, мастера и кандидаты в мастера спорта, без ограничений по возрасту).
2). Ветераны (родившиеся до 01.06.1964 г.).
3). Женщины (без ограничений по возрасту).
4). Школьники-подростки (11–16 лет)
5). Младшие школьники (до 11 лет)
6). Сельские шахматисты (сельские районы Витебской области).
7). Любительский (спортсмены 1, 2, 3-го с/разряда, с рейтингом 1800 и ниже, спортсмены-любители - без ограничений по возрасту).
* Подведение итогов, и награждение в номинации проводится при участии не менее 10 чел. *Победители и призеры в номинации № 2 – 8 награждаются при условии, если набрали 50 % и более возможных очков (4.5 и более).

6). Подсчёт очков и дополнительные показатели:
а). Результат личной встречи между игроками, набравшими одинаковое количество очков (применяется только в случае, если все участники играли между собой). В случае, если два и более участника набрали одинаковое количество очков, итоговые места распределяются с учётом следующих дополнительных показателей в порядке убывания:
а) Коэффициент Бухгольца усечённый,
б.) Коэффициент Бухгольца полный,
в). Коэффициент Бергера
г). Большее число побед.
д). Большее количество партий, сыгранных чёрными,
Б. Командный зачет
Проводится по итогам личного турнира при условии участия не менее 10-ти команд, заблаговременно заявленных до истечения установленного срока подачи заявок (до 14.06.24 г., включительно). Места команд-призеров определяются по сумме очков трех лучших участников, заявленных от команды. *Дополнительно определяется лучшая команда-участница из числа сельских районов Витебской области (при участии в турнире не менее 5 сельских команд).

7). Награждение победителей:
А. Личный турнир
а) - Победитель Главного турнира награждается спортивными кубком (призом), медалью, дипломом и сувениром, а призеры – медалями, дипломами и сувенирами* (при создании призового фонда).
б) - Шахматисты, занявшие места 4 – 6 в Главном турнире награждаются рекламной продукцией или сувенирами от спонсоров (при наличии призового фонда).
в) - Победители в номинациях № 2 - 7 награждаются спортивными кубками (призами), медалями, дипломами и сувенирами от спонсоров. Призеры в номинациях № 2 - 7, занявшие 2 и 3 места, награждаются медалями и дипломами.**
* Игрок может получить только один приз (медаль, диплом в одной из номинаций).
Б. Командный зачет
Команда-победитель и команды-призеры награждаются спортивными кубками за I – III место, командными дипломами, а все шахматисты команд-призеров награждаются персональными медалями и дипломами (при условии участия в турнире не менее 10 команд).
*Команда-победитель турнира, представляющая сельские районы Витебской области награждается спортивным кубком и командным дипломом, а все ее шахматисты награждаются персональными медалями и дипломами (при условии участия в турнире не менее 5 сельских команд). *
**Для поощрения победителей и призёров, отличившихся юных спортсменов и ветеранов шахмат спонсорами турнира может быть выделена сувенирная и рекламная продукция (при создании призового рекламного фонда).

8). Финансирование расходов:
- Медицинское обслуживание, питание судей (6) финансируется управлением спота и туризма Витебского облисполкома;
- Приобретение 33 медалей, 6 кубков (спортивных призов), сувениров, гравировка 9 кубков (призов), 33 медалей, разработка и изготовление 3 афиш, 36 дипломов и сувениров финансируется Витебской областной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов;
- Приобретение 3 кубков финансируется Витебской областной организацией Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений.
- Проезд и питание участников турнира (командировочные расходы) финансируются за счет средств командирующих организаций региона.* Отраслевые профсоюзы оказывают содействие своим иногородним участникам турнира из городов и сельских районов области (по принадлежности к отраслевому профсоюзу) в возмещении расходов по проезду и питанию (командировочных расходов).
*Возможен турнирный взнос для поощрения призеров в номинациях (п. 7).

9. Порядок оформления заявки на участие:
- К участию в соревновании допускаются игроки, имеющие допуск врача на основании своевременно поданной в оргкомитет персональной заявки (*иногородние представители городов, указанных в положении, и команды присылают общий список участников по прилагаемой форме). В заявке указываются ФИО, спортивное звание (квалификация), текущий рейтинг, разряд, полная дата рождения (для отнесения к номинации).
- Заявка на участие в темпо-турнире иногородними направляется по электронной почте или по факсу до 14.06.24 г. в Витебский областной совет ветеранов БООВ по адресу (210010, г. Витебск, ул. Правды 18, каб. 20). Тел/факс: (8-0212) 63-68-67. *После регистрации 70 заявок их прием будет прекращён (до истечения установленных сроков).
- Игроки, проживающие в г. Витебске подают заявку до 14.06.24 г. в шахматный клуб ГФСК «Витебск» (СДЮШОР – 8) или областной совет ветеранов БООВ.
- В день турнира 22.06.24 г. (суббота) регистрация (своевременно заявленных, т.е. до 14.06.24 г.) проводится оргкомитетом - до 10.00, викторина среди участников – 10.00 – 10.25, жеребьевка – до 10.25., торжественное открытие, демонстрационный исторический экскурс и рассказ о событии и герое - 10.00 – 10.25. Начало турнира – 10.30. Опоздавшим к началу турнира игрокам, в первом туре засчитывается поражение, после объявления второго тура - к турниру они не допускаются.

10. Противоэпидемические мероприятия и меры безопасности (*в случае введения медицинских ограничений), коллективная и личная безопасность:
- К турниру допускаются только здоровые спортсмены, участники без видимых признаков простудных заболеваний и повышенной температуры. Соблюдение участниками противоэпидемических мер строго обязательно. Оргкомитет сообщает о наступлении неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
- Коллективная и личная безопасность спортсменов на все время от убытия на турнир, самого участия в турнире, до полного возвращения их с турнира, контроль состояния здоровья и соблюдения участниками команды санитарных мер безопасности возлагается персонально на самих участников и на старших команды, закрепленных от региона (города) Республики Беларусь, Российской Федерации.
- На всех участников турнира, сопровождающих команду и болельщиков (гостей), распространяется общепринятые нормы законодательства Республики Беларусь, касающиеся пребывания в общественных местах и другие.
*Спортсмены, зарегистрированные в качестве участников турнира, принимают на себя обязательство соблюдать порядок во время проведения турнира, этические нормы общения со СМИ и дают согласие на ведение теле-фото-съемки (в установленном порядке), размещение в СМИ обзорных статей и фото.

11. Протесты. На техническом совещании перед началом первого тура избираются апелляционный комитет, который состоит из трех человек. Участники турнира могут подавать протесты, если считают, что были нарушены правила или совершена судейская ошибка. В этом случае, в течение не более 5 минут после окончания партии, подается письменный протест главному судье соревнований, который фиксирует время окончания партии и подачи протеста, а затем передает его в апелляционный комитет. Протест по итогам турнира принимается не позднее 30 минут после его завершения. Одновременно с протестом вносится залог в размере 30 бел. рублей. В случае, если протест удовлетворен, залог возвращается. В случае отклонения протеста деньги поступают на счет оргкомитета турнира для формирования призового фонда последующих турниров. Решение апелляционного комитета является окончательным.
- Несвоевременно поданные, не зафиксированные в протоколе и, не обеспеченные залогом протесты не рассматривается.
- Не принимаются к рассмотрению протесты на результаты жеребьевки и итоговое распределение мест в турнире, в соответствии с критериями, установленными Положением, за исключением протестов, связанных с техническими ошибками. Не подлежат опротестованию поражения, засчитанные за звонок мобильного телефона, опоздание на тур. 12. Реклама оргкомитетом спонсоров и организаторов турнира.
Оргкомитет приглашает коммерческие компании, предприятия, организации и индивидуальных предпринимателей области и республики для участия в организации (финансировании) расходов турнира и выделения своей рекламной и товарной продукции, спонсирования победителей и призеров турнира в соответствии с настоящим Положением на условиях рекламы оргкомитетом их благотворительной деятельности и информирования об этом общественности. Оргкомитет размещает логотипы организаторов, товарные знаки спонсоров турнира на афишах, дипломах, тематических плакатах, сувенирах (с согласия), освещает спонсорство в обзорных статьях в СМИ, а также предоставляет им информацию (документы) о целевом использовании средств и рекламной продукции.

Оргкомитет по подготовке турнира: Лещинский Михаил Александрович.
Контакты: тел/факс (8 0212) 63 68 67