В.Богданов: «Мы все делаем одно общее дело».
C приходом новых людей все надеются,что в обозримой перспективе что-то обязательно изменится к лучшему. Поэтому в ожидании больших перемен пребывает коллектив тренеров, учеников и родителей МОСДЮШОР по шахматам и шашкам. 2 декабря новым директором школы назначен В. С. Богданов, человек деятельный, оптимистично настроенный, с профессиональным подходом. Что еще нужно для идеального руководителя?
- Валерий Стефанович, Вам ведь не в новинку руководить и организовывать. Ваш внушительный послужной список впечатляет.
- Да, вы правы. Опыт организации процесса большой. Начинал директором вечерней школы, потом директор СШ №37, 5 лет директор Областного лицея№1, c 1995 по 2005 г. начальник управления Могилевского облисполкома, проректор по науке Института Развития Образования.
- Вы ведь близкий к шахматам человек. Слышала, что Вы неплохо играете?
- Во-первых, я сам закончил шахматную школу. Когда был студентом МГПИ, работал в этой школе на полставки тренером. А шахматы люблю и играю до сих пор. Кстати, планирую сыграть на ближайшем чемпионате области. Кроме того, я уже несколько лет возглавляю Могилевскую Областную Федерацию шахмат, поэтому я должен о шахматах знать почти все.
- C чего вы начали свою работу уже в должности директора шахматной школы?
- С командировок в Бобруйск, Осиповичи, Кричев. Спросите, с какой целью? Мы областная школа. Мы и контролируем, и, конечно же, несем ответственность за работу тренеров, руководителей кружков на районах. Мы должны знать кадры, количество детей, качество преподавания, условия работы. Планируем ежеквартально проводить специальные встречи с тренерами из районов, где будем обсуждать состояние и перспективы развития нашего вида спорта.
- Столкнулись ли Вы с какими-либо трудностями?
- Несмотря на то, что этот вид спорта не требует особых финансовых вложений по сравнению с футболом и хоккеем, тем не менее для успешной организации учебно-тренировочного процесса необходимы компьютерная и множительная техника, мультимедийные проекторы, жидко-кристаллические доски, шахматные электронные часы. Хотелось бы иметь хороший игровой зал, где мы бы могли достойно проводить соревнования. В общем, проблем много. Будем стараться сделать все, что в наших силах для их решения.
- Вы определили для себя основные, так сказать, магистральные направления, вокруг которых будет выстраиваться работа школы?
- Одним из определяющих направлений будет строгий контроль качества учебных занятий со всеми детьми от новичков до детей из групп повышения мастерства. Но особо пристальное внимание будет уделяться сборникам и тем, кто защищает честь нашей школы на международной арене.
- Меня, как родительницу, такой подход не может не радовать. Вы будете в своей работе опираться на помощь родителей? Кстати, могилевские родители, особенно мамы, очень активные. Это подтвердят многие. И соревнования организовывают, и детишек на различные турниры вывозят, и даже сайт шахматной школы открыли.
- Мне повезло c такими родителями. Добиться успеха без совместных усилий администрации, тренеров и родителей — задача нелегкая. Один ведь в поле не воин. Поэтому с радостью примем их помощь. Ведь, в конечном итоге, мы все делаем одно общее дело. Для этого впервой половине января мы планируем провести родительское собрание, на котором изберем попечительский совет шахматно-шашечной федерации с открытием спецсчета попечительского совета.
- Давайте немного помечтаем или пофантазируем, Валерий Стефанович. Какими Вы видите могилевские шахматы в перспективе?
- Если получится осуществить задуманное и намеченное, то могилевские шахматы вернутся на прежнюю высоту, как было во времена молодого Корзубова. Но это долгосрочные цели. Пока нужно решать насущные проблемы, и постепенно мы раскроем таланты и не только в Могилеве, но и в маленьких городах.
- Есть ли у Вас мысли привлечь к учебному процессу наших гроссмейстеров, Алексея Федорова и Сергея Каспарова?
- Это было бы в корне неверно не использовать их огромный потенциал. Будем стараться заинтересовать их проведением сеансов одновременной игры с нашими кандидатами и перворазрядниками, организацией лекций и консультаций со сборниками, особенно перед чемпионатами республики и спартакиадой и ОДМ.
- Сотрудничество с директорами других школ входит в Ваши планы?
- Обмен опытом необходим. Перенять что-то полезное у других, поделиться своими идеями. В первую очередь, хотелось бы познакомиться с нашими ближайшими соседями, с директорами школ Гомельской и Витебской области. Я бы с удовольствием навестил своих коллег, так что жду приглашений.
- Самое главное, чтобы в Вашем коллективе царили гармония, взаимопонимание и поддержка друг друга. Ведь все члены коллектива должны понимать, что в их руках судьба наших детей, и от них тоже зависит, какими они вырастут и какое место займут в жизни. Поэтому от имени всех родителей желаю Вам успехов в Вашей новой должности.
Беседовала Алена Артемова, специально для openchess.by